Hasta octubre del presente año, las exportaciones de quinua sumaron 39,282 toneladas por un valor de US$ 109 millones. En comparación con el año anterior, los envíos cayeron 8% en volumen, pero crecieron 8% en valor. Si bien los resultados no parecen ser los mejores, el precio de la quinua muestra una recuperación importante. El valor del grano andino fue de US$ 2.77 por kilo, 17% más que el año anterior.
La mejora en los precios responde a una reducción en la oferta y a un cambio en la composición de las exportaciones. Desde el 2018, los productores están dejando de enviar quinua convencional, que era de menor calidad y se vendía a menor precio. Hoy se concentran en la exportación de quinua orgánica, la más cotizada en el mercado, con un precio superior a US$ 3.10 el kilo. El principal problema de emplear esta estrategia es que la oferta de quinua orgánica toma tiempo en crecer, pues requiere de certificaciones difíciles de conseguir.
Cabe mencionar que el precio que la quinua empezó a caer desde el 2016, año en el que se cotizó en US$ 2.32 por kilo. Antes de esa fecha, el precio del grano andino era superior a US$ 3 por kilo.