El volumen exportado de quinua, tanto orgánica como convencional, cayó en el 2019 por segundo año consecutivo; sin embargo, el valor FOB sigue en aumento.
En 2019 las exportaciones de quinua alcanzaron 48,300 toneladas por un valor FOB de US$ 133 millones. El 2018 se exportaron 51,027 toneladas por US$ 122 millones y en el 2017 fueron 51,420 toneladas por un valor de US$ 119 millones.
Así, los volúmenes del 2019 representaron una caída de 6% respecto del 2017 y de 5.3% respecto del 2018; mientras que el crecimiento de los valores FOB fueron de 3.12 y 8.5%, respectivamente.
La quinua peruana que se exporta tiene dos presentaciones: convencional y orgánica. La primera siempre ha tenido una mayor participación en los envíos respecto de la orgánica, pero, durante el 2019, la participación de la orgánica se ha incrementado. En 2017, la convencional tuvo una participación de 62.8%, en 2018 fue de 61% y, en 2019, bajó a 56%.
En lo concerniente a precios, si bien ambas presentaciones apuntan al alza, los costos de la quinua orgánica siempre estuvieron por encima de los de la convencional. Por ejemplo, en el 2017, el precio de la orgánica fue de US$ 2.6 por kilogramo y el de la convencional alcanzó los US$ 2.1. En el 2018, el precio de la primera fue de US$ 2.7, frente a los US$ 2.2 por kilo de la segunda. Finalmente, en el 2019, la relación de precios entre ambas variedades fue de US$ 3.1 frente a US$ 2.5, respectivamente.
La quinua orgánica resulta muy atractiva para mercados como el de Estados Unidos, principal importador de nuestro grano en el 2019, con una participación de 33%. La nación norteamericana importó 16,011 toneladas de quinua peruana, de las cuales 60% fue orgánica y 40%, convencional. El cereal andino también llega con éxito a Canadá, y aún tiene otros mercados externos por conquistar.