Gulupa mía

La gulupa es una fruta exótica de la familia de las pasionarias, originaria de Sudamérica y muy parecida al maracuyá, pero de cáscara morada y sabor dulce. Por ser rica en fibra, antioxidantes y vitaminas A, B y C, tiene un desarrollo importante en países como Colombia y Ecuador, donde está reemplazando a otros cultivos. Según Agronegocios.co de Colombia, el país cafetero exportó US$ 32.5 millones en el 2018 por 8,109 toneladas (alrededor de US$4 por kilo). Y, según ProColombia, en el 2019 se registraron envíos por US$ 33.3 millones.

En el Perú, las empresas aún no la tienen en el radar de los agronegocios. Sin embargo, en enero del 2020 se registraron pequeños envíos por parte de la firma Asesorías e Inversiones Muva hacia Holanda y Alemania, por 16 kilogramos a un precio de US$ 2 por kilo, en lo que podrían ser pruebas de producto. Sus parientes, el maracuyá y la granadilla obtuvieron el año pasado precios de US$ 3.76 y US$ 4.47 por kilo, respectivamente.


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