Entre enero y mayo, se estima que las exportaciones agrícolas peruanas sumaron US$ 2,480 millones en valor, 2.9% más que en el mismo periodo del 2019. Con este resultado, de acuerdo al comunicado del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), agroexportaciones fue el único sector que creció en este periodo pese a la pandemia. Si bien el resultado global fue positivo y ha permitido demostrar su fortaleza, el promedio esconde resultados individuales que merecen ser analizados.
EL INICIO DE LA CUARENTENA
La caída de las exportaciones durante la segunda quincena de marzo, producto de la cuarentena en el Perú y de las restricciones logísticas en China, afectó el resultado de un mes que marchaba muy bien. En neto, los envíos agrícolas sumaron US$ 398 millones, 2% menos que lo exportado en marzo del 2019. Los productos más afectados fueron el espárrago, el café y el banano, mientras que la palta experimentó un resultado positivo.
En el caso del espárrago, en marzo se despacharon 4,903 toneladas por US$ 13.7 millones, 32% menos en volumen y 42% menos en valor. La paralización del transporte aéreo explicó este golpe. A diferencia de otras frutas y hortalizas que se exportan principalmente por vía marítima, el 54% del espárrago peruano se exporta por vía aérea. Incluso con menores volúmenes, su precio se vio
reducido en 15% para cotizarse en US$ 2.8 por kilogramo.
El café en grano tuvo un resultado similar: se exportaron 1,693 toneladas por US$ 2.8 millones, 35% menos en volumen y 57% menos en valor. La diferencia con el espárrago es la tendencia que seguían. Mientras que este último empezaba a recuperarse, los envíos de café venían mostrando una tendencia negativa y la pandemia aceleró este resultado.
El banano, por su parte, registró una caída de 25% en volumen y 22% en valor para cerrar con despachos por 18,311 toneladas a un valor de US$ 13 millones. La caída se debió a una menor producción, pues muchas empresas optaron por detener sus operaciones para proteger la salud de sus trabajadores. La disminución de la oferta peruana ocasionó un incremento de 3% en los precios, los que alcanzaron una cotización de US$ 0.71 por kilogramo.
En el extremo opuesto se ubicó la palta, cuyos envíos sumaron 21,998 toneladas por US$ 44.9 millones, lo que significó un incremento de 41% en volumen y 28% en valor. Es preciso indicar, sin embargo, que este resultado fue producto de mayores envíos durante las primeras dos semanas, en las que aún no había restricciones. Además, la palta ya había tenido un buen inicio de campaña, pues en febrero las exportaciones de esta fruta habían crecido 38% en volumen y 54% en valor.
UNA AMPLIACIÓN INESPERADA DE LA CUARENTENA
Como el número de contagios no menguó en el Perú, la cuarentena se extendió sucesivamente durante todo abril y era evidente que seguiría ampliándose por cómo se comportaba la pandemia en el mundo. La normalidad cambiaría y había que adaptarse a los nuevos patrones de producción y consumo. Abril fue un mes de ajuste para los agroexportadores peruanos, quienes se vieron en la obligación de tomar medidas diversas para cumplir con los nuevos protocolos de seguridad. Si bien tuvieron una reacción rápida ante la llamada “nueva normalidad”, la implementación de nuevos procesos fue paulatina.
El efecto más grande de la pandemia se registró en abril, con agroexportaciones por US$ 326 millones, 20% por debajo de lo despachado en el 2019, siendo los productos más afectados la granada y la palta, mientras que la mandarina creció.
Las exportaciones de granada sumaron 8,888 toneladas por US$ 11.8 millones, 32% menos en volumen y 39% menos en valor. Los envíos de esta fruta ya venían mostrando una tendencia negativa que se vio afianzada por la pandemia. El precio de la fruta también se vio afectado, cayendo 11% y alcanzando un valor de US$ 1.33 por kilogramo.
El caso de la palta fue un poco más complicado: durante abril las exportaciones de la fruta sumaron 39,938 toneladas por US$ 74.8 millones, 20% menos en volumen y 28% menos en valor. El resultado de los envíos fue producto de los problemas logísticos en los puertos, pues se observó una escasez de contenedores causados por la demora en las revisiones.
A pesar del impacto negativo casi generalizado, los envíos de mandarina crecieron y sumaron 13,355 toneladas por US$ 13.4 millones, 44% más en volumen y 51% más en valor. Esta fruta recién estaba iniciando su campaña, sin embargo, se vio beneficiada por un incremento en la demanda mundial de cítricos, productos que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y a combatir la gripe. Asimismo, el precio de la fruta creció en 5% y alcanzó un valor de US$ 0.96 por kilogramo.
LAS EMPRESAS SE ADAPTARON A LA “NUEVA NORMALIDAD”
En mayo, el Gobierno decidió mantener la cuarentena, pero anunció la apertura paulatina de las actividades económicas. Los agroexportadores estaban en la fase inicial y desde mayo se prepararon para retomar sus actividades con normalidad, siguiendo todos los protocolos sugeridos por el Estado.
Si bien aún no hay resultados oficiales, los estimados de FreshFruit muestran que las exportaciones agrícolas sumaron US$ 497 millones, 10% más que en el 2019. Los resultados fueron impulsados por la mandarina, el espárrago y la palta.
La demanda por cítricos mantuvo su tendencia de crecimiento por ser un alimento rico en vitamina C, que ayuda a prevenir enfermedades respiratorias. Las exportaciones de cítricos en este mes sumaron 23,268 toneladas por US$ 24.1 millones, 56% más en volumen y 64% más en valor. A pesar del mayor volumen, la fruta tuvo un incremento de 5% para cotizar en US$ 1.04 por kilogramo.
En el caso del espárrago, sus exportaciones sumaron 19,040 toneladas por US$ 47.4 millones, 44% más en volumen y 26% más en valor. El resultado positivo fue producto de un cambio en la vía de transporte elegida por las empresas para exportar. Este mes, el 75% de las exportaciones de espárrago se realizaron por barco, fenómeno nunca antes visto. La recuperación de la oferta habitual ocasionó una caída de 12% en los precios, alcanzando un valor de US$ 2.49 por kilogramo.
Las exportaciones de palta se empezaron a recuperar gracias a la reapertura de los mercados europeos y al incremento de la demanda estadounidense. En este mes, los envíos de la fruta sumaron 80,919 toneladas por US$ 157.2 millones, 24% más en volumen y 6% más en valor. En este mes el precio de la palta cayó 15% y alcanzó un valor de US$ 2.27 por kilogramo.
Es claro que la pandemia y las medidas tomadas para enfrentarla han tenido hasta ahora un impacto negativo en el total de las exportaciones agrícolas peruanas. Sin embargo, el buen inicio del año y la rápida adaptación de las empresas —casi un mes, en abril—, han permitido mitigar el golpe y dejar al sector en un buen punto de partida para recuperarse en esta nueva etapa post COVID-19.