2020: Gran año para la mandarina peruana

La mandarina rompió un nuevo récord de exportación, a pesar de las estimaciones que se hicieron a inicio del 2020.

En el 2020, una gran cantidad de productos peruanos rompieron récords de exportación. Particularmente, sorprendió la mandarina, para la cual se esperaba una campaña lenta con un crecimiento menor al 5%. No obstante, el impacto de la pandemia sobre los hábitos de consumo incrementó la demanda mundial de este producto en un 8% en comparación al 2019. Así, contrario a lo que se esperaba, los envíos peruanos de la fruta se incrementaron en un 30%, alcanzando los US$ 234 millones. De esta manera, con un 5% de participación (un punto porcentual más que en el 2019), el Perú se consolidó como el sexto proveedor de mandarina en el mundo, siendo superado por España, China, Marruecos, Turquía y Sudáfrica. Asimismo, el cítrico peruano logró llegar a 35 países, siendo Estados Unidos el principal destino, con un 50% de participación, seguido por Reino Unido, con un 12%. Gracias al resultado anterior, la mandarina se convirtió en el séptimo producto más importante de la canasta agroexportadora peruana, con 3% de participación, desplazando al cacao. Cabe decir que, entre los agroexportadores, destacaron el Consorcio de Productores de Fruta S.A., con 25% de participación, y Procesadora Laran S.A.C., con 20%.


¿Te ayudamos a encontrar algo?