La superficie cultivada de palta ha crecido en los últimos años, hasta superar las 40 mil hectáreas cultivadas. Para la campaña 2021, se esperaría una producción superior a las 560 mil toneladas, de las cuales se podrían llegar a destinar hasta 450 mil para la exportación.
Después de una campaña difícil, en la que se redujo el precio de la fruta hasta US$ 1.88 por kilogramo, uno de los más bajos en los últimos cinco años, los empresarios peruanos enfrentan una fuerte disyuntiva. Si se exportan las 450 mil toneladas, según estimaciones de FreshFruit, podría generarse una caída de hasta 10% en el precio promedio (US$ 1.75 por kilogramo) y obtener unas exportaciones anuales por US$ 788 millones (es decir, crecería apenas 2%).
Si, en cambio, optaran por controlar los envíos, como se manejó en el 2019 tras la sobreproducción del 2018, se podrían reducir los envíos de palta hasta las 370 mil toneladas, 13% menos, y lograr que el precio promedio pueda recuperarse hasta los US$ 2.30 por kilogramo y generar con ello exportaciones por US$ 847 millones al cierre del 2021 (crecería 10%). Habrá que esperar para ver qué decisión se adopta.