España es el décimo comprador de alimentos más grande en el mundo, con 2% de participación en las importaciones globales. Durante el 2020, el país europeo adquirió US$ 11,046 millones en productos agrícolas frescos, 0.8% más que el año anterior. En este destino, los productos peruanos tuvieron una buena acogida, lo que le permitió al Perú incrementar su participación y mejorar su posicionamiento.
Las importaciones españolas de productos agrícolas provenientes del Perú sumaron US$ 383 millones, 8.4% más en comparación con el año anterior. Gracias a este resultado, el país subió un puesto en el ranking y se ubicó como el octavo proveedor de productos agrícolas más importante en España, desplazando a Portugal. Los productos más importantes de la canasta agroexportadora peruana que se enviaron a España fueron la palta, con 41% de participación, el espárrago, con 11%, la uva, con 10%, y el mango, con 8%.
EL REINADO DE LA PALTA
La palta es un producto con gran acogida en España, lo que se vio reflejado en el crecimiento de 94% que mostró en los últimos cinco años.
En el 2020, las adquisiciones de la fruta sumaron 173,826 toneladas por US$ 390 millones, 28% más en volumen y 14% más en valor en comparación al año anterior. Este destino europeo compró 71,061 toneladas por US$ 155 millones de palta peruana, 31% más en volumen y 18% más en valor con respecto al 2019. Gracias a la preferencia de los consumidores, el Perú se convirtió en el principal proveedor de la fruta, con 41% de participación (1 punto porcentual más que el año anterior). Otros proveedores importantes fueron México, con 17% de participación (3 puntos porcentuales menos), y Marruecos, con 10% (4 puntos porcentuales más).
En cuanto a los precios, España pagó, en promedio, US$ 2.51 por kilogramo de palta de todo origen, 11% menos en comparación al 2019. La fruta mejor cotizada fue la de Marruecos, con un precio de US$ 2.86 por kilogramo, 13% más con respecto al año anterior. Las frutas que recibieron precios más bajos fueron las de origen mexicano, US$ 2.26 por kilogramo (19% menor al obtenido en el periodo previo), y la peruana, US$ 2.18 por kilogramo (10% menor).
Los principales compradores de palta peruana en España fueron José Luis Montosa S.A., con 18% de participación; Trops Import-Export S.L.U., con 13%, y Exceltrop S.L., con 6%. En cuanto a las principales empresas peruanas exportadoras, destacaron Agrícola Cerro Prieto S.A., con 7% de participación; Tal S.A., con 6%, y Consorcio de Productores de Fruta S.A., con 5%.
EL ESPÁRRAGO SIGUE CAYENDO
Las importaciones de espárrago en España han mostrado una caída de 9% en los últimos tres años. Este resultado fue producto de la alta dependencia que tiene el mercado europeo con su principal proveedor: el Perú, que tiene una participación de 72% (10 puntos porcentuales menos en comparación al año anterior). Las importaciones totales del país europeo sumaron 10,939 toneladas por US$ 56 millones, 18% menos en volumen y 3% menos en valor con respecto al 2019. Del total, 7,881 toneladas por US$ 43 millones fueron provistos por el Perú, 28% menos en volumen y 9% menos en comparación al año anterior. Este resultado fue producto del impacto de la pandemia en el comercio internacional. El espárrago peruano llega a Europa por vía aérea, el principal medio de transporte afectado, pues los gobiernos se vieron obligados a restringir vuelos internacionales y cerrar fronteras para evitar la propagación de la enfermedad. Otro proveedor importante de la hortaliza fue México, que alcanzó una participación de 13% (1 punto porcentual más respecto al 2019).
Respecto de los precios, la escasez del producto en España ocasionó un incremento del precio promedio en 19%, hasta alcanzar los US$ 5.09 por kilogramo. El espárrago mejor cotizado fue el peruano, que tuvo un precio de US$ 5.45 por kilogramo, 27% más en comparación al 2019. Por su parte, la hortaliza de origen mexicano tuvo un precio de US$ 4.37 por kilogramo, 10% más que el obtenido en el periodo previo.
Los principales compradores de espárrago peruano en España fueron Conservas de Cidacos S.A., con 75% de participación, y Virú Ibérica S.L., con 10%. En cuanto a las empresas peruanas exportadoras de la hortaliza destacaron Green Perú S.A., con 79% de participación, y Virú S.A., con 12%.
LA UVA TRAE SORPRESAS
Las importaciones de uva en España han tenido un crecimiento sostenido en los últimos cinco años, pues han mostrado un crecimiento de 76%. En el 2020, España importó 59,641 toneladas por US$ 132 millones, 13% más en volumen y 24% más en valor en comparación al año anterior. Del total, 12,945 toneladas por US$ 37 millones fueron provistos por el Perú, mostrando un incremento de 20% en volumen y en valor con respecto al 2019. Gracias a la buena acogida de la fruta, el Perú se consolidó como el principal proveedor de la fruta en este destino europeo, con 22% de participación (2 puntos porcentuales más respecto al periodo previo). Otros proveedores importantes en España fueron Italia, con 21% (1 punto porcentual más), y Chile, con 12% (6 puntos porcentuales menos).
A pesar de la mayor oferta, los precios de la uva crecieron 10% hasta alcanzar los US$ 2.21 por kilogramo. Las frutas mejor cotizadas fueron la peruana, con un precio de US$ 2.83 (16% más respecto al 2019), y la chilena, con un valor de US$ 2.35 por kilogramo (4% más). Por otra parte, la uva con menor precio fue la italiana, que se cotizó en US$ 1.68 por kilogramo, 12% más con respecto al año anterior.
Los principales compradores de uva peruana en España fueron El Ciruelo S.L., con 21% de participación; Hermanos Fernández López S.A., con 15%, y Nufri S.L., con 10%. En cuanto a las empresas exportadoras, destacaron El Pedregal S.A., con 24% de participación; Agrícola Andrea S.A.C., con 11%, y Camposol S.A., con 10%.
EL CLIMA AFECTA AL MANGO
Las importaciones de mango en España tuvieron un crecimiento sostenido en los últimos cinco años, mostrando un crecimiento de 67%. En el 2020, España importó 70,302 toneladas por US$ 120 millones, 16% más en volumen y 9% más en valor en comparación al año anterior. A pesar de que el mercado ha crecido, los envíos peruanos sufrieron una contracción de 18% en volumen y 16% en valor con respecto al 2019, alcanzando las 12,396 toneladas por US$ 32 millones. El resultado fue producto de problemas que enfrentó el Perú a nivel de producción, lo que impactó en su oferta. Así, el país se consolidó como el segundo proveedor más importante de la fruta, con 18% de participación en el mercado europeo (7 puntos porcentuales menos que el año anterior), antes de Portugal, que obtuvo el 9% de participación (7 puntos porcentuales más), y después de Brasil, que alcanzó 55% de participación (5 puntos porcentuales menos).
En cuanto a los precios, España pagó US$ 1.70 por kilogramo de mango, 6% menos en comparación al periodo anterior. El mango mejor cotizado fue el peruano con un precio de US$ 2.59 por kilogramo, 2% más con respecto al 2019. Por otra parte, las frutas que tuvieron precios más bajos fueron las de origen portugués, US$ 1.97 por kilogramo (12% más alto en comparación al periodo previo), y las de Brasil, US$ 1.25 por kilogramo (6% más bajo).
Los principales compradores de mango peruano en España fueron Excel Trop S.L., con 17% de participación, y Arola Aduanas y Consignaciones S.L., con 10%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron mango, destacaron Passion Fresh S.A.C., con 17% de participación y Dominus S.A.C., con 12%.