En el 2020, México importó US$ 1,146 millones en fruta, mostrando una caída de 3% en comparación al año anterior. De ese total, US$ 62 millones (5.4%) fueron provistos por el Perú. Dicho valor fue 33% mayor al observado durante el 2019. Con ello, la fruta peruana consiguió romper su récord histórico de exportaciones hacia este destino. Los buenos resultados permitieron al Perú mantenerse como el tercer mayor proveedor de fruta en México y, con ello, este destino se convirtió en el undécimo mayor importador de fruta peruana en el mundo.
En el 2020, el producto con mayores envíos fue la uva, con 17,773 toneladas exportadas en volumen por un valor de US$ 36 millones (23% del valor importado de este producto por México). Esto representó un crecimiento de 21% en volumen y 37% en el valor total exportado en comparación al 2019, manteniendo una racha de incremento de tres años consecutivos. Con respecto al precio, este aumentó en un 13% comparado al año anterior, llegando a cotizarse en US$ 2.05 el kilogramo. Con ello, el Perú se posicionó como segundo mayor proveedor de uva en México, solo siendo superado por los Estados Unidos.
Detrás se ubicó el mango, con el mejor desempeño anual observado hasta hoy. Sus importaciones sumaron 548 toneladas por un valor de US$ 3 millones. Esto representó un crecimiento de 31% en volumen y 21% en el valor en comparación al año anterior, posicionando al Perú como el principal proveedor de mango de México. Con respecto al precio, disminuyó en 8% para alcanzar los US$ 5.74 el kilogramo.
En el tercer lugar estuvieron los cítricos, con 2,240 toneladas en volumen por un valor de US$ 2.5 millones. En comparación al 2019, crecieron 61% en volumen y 60% en valor. Con ello, el precio promedio de los cítricos se mantuvo casi igual al año pasado, valorizándose en US$ 1.12 el kilogramo.