Portugal aumenta su demanda por uva peruana

Las importaciones portuguesas de fruta peruana incrementaron 26% en el 2020, impulsadas principalmente por las adquisiciones de uva.

Las importaciones de frutas realizadas por Portugal sumaron US$ 1,008 millones en el 2020, 15% más con respecto al año anterior. Asimismo, las provenientes del Perú aumentaron en 26%, pasando de US$ 5.34 millones en el 2019 a US$ 6.76 millones en el 2020. De esta manera, las frutas representaron la principal categoría importada por Portugal desde el Perú, con una participación de 31%.

Dentro de las exportaciones de fruta peruana hacia Portugal, la uva fue la que encabezó los envíos con 80% de participación, sumando 2,786 toneladas por US$ 5.4 millones en el 2020. De esta manera, la vid creció 49% en volumen y 45% en valor con respecto al 2019. El Perú se mantuvo en el tercer mayor proveedor de Portugal (10% de participación), por detrás de España (US$ 34.8 millones y 59% de participación) y Chile (US$ 8.4 millones y 14% de participación). Sin embargo, la uva peruana recibió mejor precio, US$ 2.41 por kilogramo, 8% mayor que el cotizado en el año previo. La uva española y chilena recibieron US$ 1.69 y US$ 2.19 por kilogramo, respectivamente.

La palta fue el segundo producto exportado desde el Perú, con envíos totales de 573 toneladas por US$ 806 mil, creciendo de esta manera 147% en volumen y 112% en valor. Con esta cifra, el Perú se ubicó en el quinto puesto dentro de los principales proveedores, con una participación de 6% y una cotización promedio de US$ 1.41 por kilogramo.

Otro producto importante dentro de las exportaciones de frutas fueron las mandarinas wilkings: sumaron 297 toneladas por US$ 346 mil. Sin embargo, la demanda portuguesa por este cítrico se contrajo 61% en volumen y 60% en valor, manteniendo una cotización promedio de US$ 1.16 por kilogramo en el 2020 y 2019.


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