En agosto del 2024, las exportaciones de mango fresco peruano siguieron mostrando una disminución importante, tanto en volumen como en valor, a pesar del incremento en el precio promedio por kilogramo. De esta manera, se acumulan seis meses consecutivos con decrecimiento en valor y ocho en volumen.
Durante este mes, el Perú exportó 1,374 toneladas de mango por un valor de US$ 3.2 millones, lo que representó un retroceso del 68% en volumen y 55% en valor en comparación con lo enviado en agosto del año anterior. Por el contrario, el precio promedio del producto mostró un aumento del 39%, pasando de US$ 1.66 por kilogramo en el 2023 a US$ 2.31 por kilogramo en el 2024. Los destinos clave como Canadá, Estados Unidos y Corea del Sur disminuyeron sus importaciones; además que se redujeron los destinos alcanzados a solo 19.
Canadá obtuvo el liderazgo al superar a Estados Unidos como principal mercado. Sin embargo, el balance de la plaza canadiense muestra una disminución del 71% en volumen frente al año anterior, con 246 toneladas adquiridas. En cuanto al valor, registró una caída del 56%, cerrando en US$ 530,000. Todo esto a pesar del incremento del 55% en el precio, que en promedio llegó a US$ 2.16 por kilogramo.
En segundo lugar, Estados Unidos también redujo sus importaciones de mango peruano. El volumen exportado hacia este país tuvo una caída del 81%, pasando de 1,292 toneladas a 247 toneladas. El valor de las remesas se contrajo en 77%, obteniendo ingresos por US$ 497,000, aunque el precio aumento 21%, fijándose en US$ 2.01 el kilogramo.
En el tercer lugar se encontró Corea del Sur, el cual también se mantiene entre los tres primeros países importadores. Las exportaciones de mango hacia este destino, en agosto de 2024, disminuyeron un 68%, cerrando en 137 toneladas. Análogamente, el valor de las remesas alcanzó los US$ 465,000, lo que representa una caída del 48% en comparación con el año anterior. Al igual que en Canadá y Estados Unidos, donde también se registraron incrementos en los costes, el precio en este mercado aumento un 62%, situando el mango en US$ 3.40 por kilogramo.