Los envíos de tomate siguen estancados

Además, el precio promedio del tomate por kilogramo disminuyó un 33%, pasando de US$ 1.55 a US$ 1.04.

exportación de tomate

El tomate peruano siguió afectado por la disminución en la demanda internacional, lo que resultó en remesas, principalmente, hacia los países vecinos, así como en la suspensión de los envíos a los Estados Unidos. Las exportaciones alcanzaron las 1,951 toneladas de tomate, con un valor total de US$ 2.03 millones. En comparación con octubre del año anterior, las cifras experimentaron una caída del 23% en volumen y un 49% en valor. Además, el precio promedio por kilogramo disminuyó un 33%, pasando de US$ 1.55 a US$ 1.04.

La mayor parte del tomate peruano exportado fue en forma de pasta, con un 80.8% de participación, lo que representó 1,242 toneladas valoradas en US$ 1.64 millones, a un precio de US$ 1.32 por kilogramo. El resto de las exportaciones correspondió al tomate fresco (19.2%), con 709 toneladas que alcanzaron un valor de US$ 390,000, lo que resultó en un coste promedio de US$ 0.55 por kilogramo.

Los envíos de tomate peruano encontraron mercados en diez países. El principal destino fue Colombia, que recibió el 30.5% de las exportaciones, con 445 toneladas valoradas en US$ 619,000, a un precio de US$ 1.39 por kilogramo. Le siguió Chile, con un 19.2% de participación y 709 toneladas valoradas en US$ 389,000, a un coste de US$ 0.55 por kilogramo. Ecuador ocupó el tercer lugar, con el 18.2% de las exportaciones, enviando 283 toneladas por un valor de US$ 368,000, a un precio de US$ 1.30 por kilogramo.

La empresa Icatom S.A. lideró la exportación de tomate en octubre del 2024, con un 80.8% del total, enviando 1,242 toneladas por un valor de US$ 1.64 millones. La segunda principal exportadora fue Agrícola Don Ángel S.A.C., con el 18.5% y 704 toneladas valoradas en US$ 375,000. Los principales terminales utilizados fueron DP World (64.8%), APM Terminals (35.0%) y el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez (0.2%).


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