El panorama del mercado global de cacao se muestra incierto en el 2025, ya que los cultivos de cacao en África Occidental podrían verse gravemente afectados por la temporada Harmattan, la que sería la más severa en seis años, lo que disminuiría aún más la producción, en un contexto de oferta global limitada y precios altos. Los agricultores probablemente enfrentarán el secado de los suelos y la marchitez de las vainas, lo cual reduciría las expectativas para la próxima cosecha intermedia y aumentaría el riesgo de un nuevo déficit, lo que mantendría los precios elevados.
Por ello, en el comienzo del 2025 se registró un máximo en los precio de los futuros del cacao, alcanzando los US$ 12.64 por tonelada. Sin embargo, a medida que avanzaron las semanas en el 2025, los futuros se mantuvieron moderadamente bajos debido a unas inesperadas y beneficiosas lluvias en África Occidental, que aumentaron la humedad del suelo y favorecieron el desarrollo de los árboles de cacao. Pese a esta mejora, persisten oportunidades para productores como el Perú, pues los problemas en el suministro global de cacao permanecerán.
La exportación peruana de cacao generó mayores ganancias en el 2024, superando los despachos del 2023. Las remesas de cacao sumaron 156,560 toneladas por US$ 1,227 millones. En comparación con el mismo periodo del 2023, esto representó un aumento del 53% en volumen y del 219% en valor. Por su parte, el precio promedio fue US$ 7.84 por kilogramo, lo que implicó un incremento del 108% de este.
El cacao peruano llegó a 67 destinos, siendo los Estados Unidos el principal receptor (18% de los despachos totales) con US$ 224 millones (19,851 toneladas a un precio promedio de US$ 11.28 por kilogramo). Le siguió Malasia (13%), con remesas valorizadas en US$ 154 millones (22,293 toneladas a un precio promedio de US$ 6.89 por kilogramo). Detrás de estos líderes quedó Indonesia (12%), con US$ 144 millones (19,466 toneladas a un precio promedio de US$ 7.37 por kilogramo).
La exportación de cacao en el 2024 incluyó diversas presentaciones, siendo en grano la principal (65% de partipación), con US$ 795 millones (108,671 toneladas a un precio promedio de US$ 7.32 por kilogramo). La manteca de cacao ocupó el segundo lugar (23%), con remesas valorizadas en US$ 278 millones (19,555 toneladas a un coste promedio de US$ 14.24 por kilogramo). En tercer lugar, el cacao en polvo (5%) alcanzó US$ 63 millones (11,928 toneladas a un precio promedio de US$ 5.26 por kilogramo). El top de presentaciones lo completan el licor de cacao (3%) y el cacao en pasta (2%).
El sector exportador de cacao involucró durante el 2024 la participación de 202 empresas agroexportadoras, destacándose Machu Picchu Foods S.A.C. (26%), Cafetalera Amazónica S.A.C. (12%), Exportadora Romex S.A. (11%), Agro San Gerardo E.I.R.L. (9%) y Qori Mayo E.I.R.L. (6%).