Hasta octubre del 2019 las importaciones de frutas de Brasil sumaron US$ 480 millones, 9% menos que el mismo periodo del año anterior. A pesar de esa caída, el Perú creció como proveedor de este mercado. En el mismo periodo, las importaciones de fruta peruana sumaron US$ 3 millones, 32% más que en el periodo previo. Si bien el crecimiento fue significativo, no resultó suficiente para que el Perú gane mayor participación en ese mercado.
Brasil es conocido por ser uno de los principales productores y proveedores de alimentos del mundo, razón por la cual no ofrece muchas oportunidades para la oferta extranjera. Sin embargo, existen productos como la manzana, la ciruela y las uvas de otros países, que han encontrado un lugar en el mercado del gigante sudamericano.
En el caso del Perú, los principales productos exportados a Brasil son la uva (61% de participación) y el arándano (17%). Entre enero y marzo, la fruta estrella fue la uva, con envíos que sumaron US$ 1.5 millones, 40% más que el periodo anterior. Los meses restantes, destacó el arándano, que sumó US$ 700,000, 49% más.
A pesar del crecimiento, las importaciones del Perú aún son poco significativas frente a las de Chile o Argentina, que proveen más de la mitad de la demanda importada de estas frutas.