En el 2021, Japón importó US$ 3,558 millones en fruta, mostrando un crecimiento del 1% en comparación al año anterior. De ese total, US$ 64 millones, es decir, el 1.8%, fue provisto por el Perú. Dicho valor fue 30% mayor al observado durante el 2020. Gracias a este resultado, el Perú escaló al puesto 10 de mayores exportadores de fruta hacia este destino; sin embargo, aún se encuentra por debajo de Chile, Ecuador y México, en lo que respecta a países latinoamericanos.
El banano fue la fruta más importada en este mercado, sumando 1’109,602 toneladas en volumen por un valor de US$ 981 millones. Los envíos peruanos de banano hacia este destino sumaron 6,299 toneladas por US$ 6.3 millones. Esto representó un crecimiento del 14% en volumen y 8% en valor del total exportado en comparación al 2020. Con respecto al precio, este sufrió una caída del 6% comparado al año anterior, llegando a cotizarse en US$ 1 el kilogramo. Con ello, el Perú aún se mantiene en el puesto 6 de proveedores de banano en Japón.
Seguido se encontró el kiwi, con un total importado de 118,221 toneladas en volumen por un valor de US$ 458 millones. Con ello, este producto tuvo un crecimiento de 4% en el volumen de las importaciones y se mantuvo constante en el valor. Ello significó una caída del 4% en el precio promedio del kiwi, llegando a los US$ 3.8 por kilogramo. Cabe recalcar que el Perú aún no cuenta con participación en los envíos de este producto hacia este destino.
Cerrando el podio se ubicó la palta. Japón importó 76,694 toneladas por un valor de US$ 222 millones. Esto significó una caída del 4% en volumen y 1% en valor. Por su parte, el Perú envío 10,751 toneladas por un valor de US$ 30 millones, lo cual representó un crecimiento del 29% en volumen y 26% en valor de los envíos de palta peruana. Con respecto al precio, la palta se cotizó en US$ 2.7 el kilogramo en este destino (3% menos que el año anterior).