Dragón peruano

Gracias a sus propiedades y beneficios para la salud, la demanda global por la pitahaya, también conocida como la “fruta del dragón”, ha ido en aumento. Es adquirida por más de 40 países del orbe, pero su producción en el Perú aún es baja.

En el 2019, sus exportaciones alcanzaron 6.3 toneladas (63% menor al del año previo) por US$ 59,000, con un precio promedio de US$ 9.8 por kilo. Los principales mercados fueron Filipinas (37.7% de participación), Aruba (37.6%) y Vietnam (18.2%); mientras que la principal exportadora fue CJ Inversiones Export & Import, que realizó envíos por US$ 29,000, sin haber exportado durante el 2018.

La pitahaya representa una oportunidad en el mercado internacional. Su precio oscila entre US$ 8 y US$ 12.5 por kilo. Los mercados que más pagan por ella son Vietnam (US$ 13 por kilo), Aruba (US$ 11) y Filipinas (US$ 8.4); además, la demanda está creciendo en China y Estados Unidos.


¿Te ayudamos a encontrar algo?