Las exportaciones peruanas de aceituna en el 2019 alcanzaron las 41,183 toneladas por un valor de US$ 45.6 millones, lo que representó un crecimiento de 46% en volumen y 37% en valor con respecto al año previo. Con este resultado, se logró revertir la tendencia decreciente en volumen que ha tenido este producto desde el 2014, año en el que se despacharon 64,200 toneladas. En el caso del valor exportado, la brecha no ha logrado reducirse mucho, puesto que el precio viene cayendo todos los años. En 2014, gracias a un precio promedio de US$ 1.7 por kilogramo, se exportó US$ 109.1 millones, mientras que el 2019 el precio llegó a US$ 1.1.
El principal mercado de la aceituna peruana en el 2019 fue Brasil, que adquirió el 53% del total despachado (21,600 toneladas por un valor de US$ 25.3 millones), seguido de Chile, con 38% de participación (15,600 toneladas por US$ 11.7 millones). A diferencia de Brasil, que adquirió principalmente el producto ya procesado a un precio promedio de US$ 1.16 por kilogramo, Chile lo importó fresco (13,400 toneladas) a un precio promedio de US$ 0.75.
Las principales exportadoras en el año fueron Empresas Nobex (US$ 16.7 millones con una participación de 37% y un crecimiento anual de 66%), Fundo La Noria (US$ 4.3 millones con 9% de participación y un crecimiento de 75%) y Agroindustrias Corvalan (US$ 1.7 millones, con 4% de participación y un crecimiento de 16%).