Hace más de un mes entró en vigencia el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Australia, un mercado con un PBI per cápita de más US$ 53,000 que aún no es aprovechado por los agroexportadores peruanos. Según el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN-ADEX), el potencial que ofrece es enorme, pues apenas concentra el 0.38% de las exportaciones totales. La palta congelada, la alcachofa, la aceituna, los arándanos rojos y el cacao son cinco de los productos identificados con mayores oportunidades comerciales, los cuales podrían verse beneficiados en el corto plazo con el TLC. “La demanda por los superfoods al igual que en otros mercados está en ascenso, ello debido a que el mayor porcentaje de su población (alrededor de 24 millones de habitantes) se preocupa por mantener una alimentación saludable”, explicó Carlos González, director del CIEN-ADEX.
Preferencias
En el 2019, el gigante oceánico importó palta congelada por US$ 110 millones, monto del cual la palta peruana apenas contabilizó US$ 1.6 millones. Según datos del portal TradeMap, los principales proveedores latinoamericanos de palta congelada fueron Chile (32%), México (14%) y Brasil (4%). El Perú se ubicó en el último lugar de la fila, con un 1.5%. El segundo producto con potencial es la alcachofa, cuya demanda aumentó 6% y sumó US$ 73 millones el año pasado. De esta manera, el Perú se convirtió en el principal proveedor latinoamericano de esta hortaliza hacia Australia, con 7% de participación, seguido de México, con 4%. El precio que se pagó por la alcachofa peruana fue de US$ 3.21 por kilo, cifra que se ubicó entre las ocho más altas registradas en el 2019. Otros productos que demanda Australia y que podrían aprovechar los exportadores peruanos son las aceitunas y los arándanos rojos, cuyas importaciones ascendieron a US$ 47 y US$ 23 millones, respectivamente.