El impacto del coronavirus

Durante el primer trimestre del 2020, se empieza a observar el impacto negativo de la pandemia en los proveedores de alimentos del mundo.

Si bien los primeros casos del COVID-19 se detectaron en diciembre del 2019, fue en enero del presente año que se observó el impacto real que tiene la enfermedad en el comercio bilateral. China, uno de los principales socios comerciales en el mundo, tuvo que cerrar sus fronteras y detener su actividad comercial para evitar la propagación del coronavirus hacia otros países.

A pesar de la drástica medida tomada por el gigante asiático, el contagio no se detuvo y a finales de enero se detectó el primer caso en Europa, lo cual obligó a diversos países a llevar a cabo acciones similares a las de China para controlar los contagios. Un mes después, se detectaron los primeros casos en América. En este continente, los países latinos fueron los primeros en adoptar las medidas recomendadas por la OMS, mientras que en Estados Unidos aún se están discutiendo cuáles serían las mejores soluciones para frenar la pandemia.

Es claro que durante el primer trimestre del 2020, el comercio internacional ha sido afectado por las medidas que están tomando los países para enfrentar el COVID-19. El comercio de productos agrícolas no es la excepción y, durante el periodo señalado, se observó el impacto negativo que está dejando la pandemia en los proveedores de alimentos del mundo.

Cabe resalta que durante el primer trimestre del año, los principales exportadores de frutas y hortalizas, con una canasta similar a la peruana, son España (14% de participación), Chile (6%) y Sudáfrica (2%).

LA CAÍDA DEL PROVEEDOR EUROPEO

España es el principal proveedor de alimentos de Europa. Durante el primer trimestre del año, exporta principalmente pimientos (11% de participación en las exportaciones), naranjas (10%) y mandarinas (9%). Hasta marzo del 2020, se estima que las exportaciones españolas apenas superarían los US$ 5,000 millones y caerían 5% en comparación al primer trimestre del 2019.

Este resultado sería producto de la falta de mano de obra en los campos. De acuerdo con las declaraciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, se necesitan más de 100,000 trabajadores para cultivar los campos, personal que inclusive no podría laborar con normalidad debido a las restricciones de inamovilidad y al cierre de fronteras. Si bien la falta de mano de obra ya está mostrando su impacto en las agroexportaciones del país europeo, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas prevé que el mayor impacto se observará en aquellas campañas que son intensivas durante los meses de abril y mayo.

CONTRACCIÓN EN LOS ENVÍOS DEL SOCIO LATINO

En el caso de Chile, durante el primer trimestre del año exportó cerezas (29% de las exportaciones), uvas (21%) y arándanos (19%). Hasta marzo, las exportaciones de frutas y hortalizas chilenas sumaron US$ 2,303 millones, 18% menos que lo enviado durante el primer trimestre del 2019.

La disminución de las exportaciones agrícolas chilenas se debe a dos razones. Primero, las autoridades del país sudamericano están priorizando el abastecimiento del mercado interno y la seguridad alimentaria. Si bien es una tendencia que se observaba años anteriores, ha tomado fuerza este 2020 producto del contexto que se enfrenta. En segundo lugar, se han observado algunas interrupciones en la cadena logística entre marzo y abril. Estos problemas están ligados principalmente a la falta de acceso a los campos. Respecto del último inconveniente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) advierte que los problemas logísticos en Chile se agudizarán a finales de abril y durante mayo.

EL CRECIMIENTO DE SUDÁFRICA

En Sudáfrica, los principales productos exportados durante el primer trimestre son las uvas (49% de las exportaciones), las peras (9%) y las manzanas (8%). En el país africano, el primer caso de COVID-19 se detectó en marzo, por lo que las exportaciones del primer trimestre no se vieron tan afectadas como en otros países. Hasta marzo, se estima que las exportaciones de frutas y hortalizas sumaron cerca de US$ 800 millones, 5% más que el mismo periodo en el 2019.

Si bien los efectos del coronavirus no se observaron durante el periodo analizado, se cree que afectará a las campañas que están por comenzar. Por un lado, empresas exportadoras de cítricos, como la Citrus Growers Association, indican que la campaña será una de las mejores en los últimos años y estiman un crecimiento de 13% en comparación al 2019. Por otra parte, la organización Fruit South Africa mencionó que a partir de mayo se enfrentaría una ligera disminución de las exportaciones producto de los problemas laborales y que sus principales mercados de destino (en Europa) están luchando con la pandemia.

¿CÓMO LE VA AL PERÚ?

Durante el primer trimestre del año, las exportaciones agrícolas peruanas sumaron 552,994 toneladas, 9% más que el mismo periodo en el 2019. Si bien el resultado es positivo, cabe mencionar que el periodo tuvo sus altos y bajos.

En enero y febrero los envíos agrícolas frescos sumaron 439,836 toneladas, 11% más que en el mismo periodo en el año anterior. El crecimiento al inicio del año fue producto de un incremento en las exportaciones de mango, cebolla, palta y jengibre. En marzo, la situación fue distinta. Hasta la quincena, las exportaciones mostraron un aumento similar al de los primeros meses, sin embargo, en las dos últimas semanas las exportaciones agrícolas tuvieron caídas hasta de 28%. Es así que en el mes de marzo las exportaciones no mostraron crecimiento alguno.

El panorama mundial aún es muy incierto. En aquellos países donde el coronavirus tiene más tiempo, las exportaciones han mostrado caídas preocupantes que marcan una tendencia negativa en lo que resta del año. Por otra parte, en las naciones donde recién se están tomando medidas, no se conoce el impacto real que puede llegar a tener. Es de esperar que durante los próximos meses los resultados sean similares a los observados en primer grupo de países, los cuales llevan más tiempo enfrentando el COVID-19.


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