Potencial del mercado chileno

Las importaciones chilenas de frutas peruanas han mostrado un crecimiento extraordinario en el 2020.

Las importaciones chilenas de frutas sumaron US$ 261.4 millones en 2020, 14% más con respecto al año anterior. Los principales proveedores del país fueron Ecuador, con 42% de participación (2 puntos porcentuales menos que en el 2019), y el Perú, con 25% (5 puntos porcentuales más). Los envíos peruanos pasaron de US$ 43.6 millones en el 2019 a ser US$ 65.7 millones en el 2020, dejando en evidencia un crecimiento de 22%.

Los productos peruanos con mejor acogida en Chile fueron la palta, con 37% de participación, y el mango, con 6%. Respecto a la palta, Chile importó de todo origen 73,408 toneladas por US$ 44.8 millones, 58% más en volumen y 59% más en valor con respecto al 2019. Del total, 71,399 toneladas por US$ 42.9 millones fueron provistos por el Perú, 79% más en volumen y 76% más en valor. Así, el Perú se consolidó como el principal proveedor de la fruta con 97% de participación. Los principales compradores de la fruta peruana en Chile fueron Empresa Bagno S.P.A., con 31% de participación, y Agroindustrial Fresh Express, con 11%.

En el caso del mango, Chile importó 13,036 toneladas por US$ 8.8 millones, 34% más en volumen y 28% más en valor con respecto al 2019. Del total, 10,251 toneladas por US$ 6.3 millones fueron provistos por el Perú, lo cual muestra un crecimiento de 61% en volumen y 62% en valor con respecto al periodo anterior. En este mercado, el Perú se posicionó como el principal comprador de la fruta con 79% de participación. Los principales compradores de mango peruano en el país del sur fueron Comercializadora Importadora y Exportadora V&M Ltda., con 22% de participación, y Comercializadora ITH, con 21%.


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