Los productos peruanos se afianzan en Francia

Hasta agosto del 2021, las importaciones de alimentos peruanos en Francia aumentaron 13%, por encima del crecimiento de sus importaciones del resto del mundo.

Entre enero y agosto del 2021, las importaciones francesas de alimentos sumaron US$ 15,808 millones, 10% más con respecto a similar periodo durante el 2020. En este mercado, las adquisiciones de frutas, hortalizas y granos peruanos alcanzaron los US$ 225 millones, 13% más en comparación al año anterior. Con ello, el Perú se posicionó como su décimo segundo proveedor más importante de alimentos, con 1% de participación, desplazando a Portugal. Cabe mencionar que los países que lideraron el Top fueron España, con 20% de participación, y Bélgica, con 10%.

Entre los principales productos peruanos importados por Francia estuvieron la palta (38% de participación), el mango (16%), el café (9%) y el espárrago (8%).

LA PALTA PERUANA SACA VENTAJA

Las importaciones francesas de palta alcanzaron las 116,353 toneladas por US$ 368 millones, 4% más en volumen y 9% más en valor con respecto al año anterior. Las adquisiciones provenientes del Perú en este mercado sumaron 30,683 toneladas por US$ 85 millones, 6% más en volumen y 7% más en valor en comparación al 2020. El Perú se volvió a consolidar como el principal proveedor de palta, con 26% de participación (similar a la obtenida el año pasado). El segundo puesto en el ranking de proveedores lo ocupó España, con 24% de participación (2 puntos porcentuales menos); seguido de Kenia, con 10% (2 puntos porcentuales más); y México, con 10% (5 puntos porcentuales más).

El precio promedio que se pagó fue de US$ 3.17 por kilogramo, 4% más con respecto al año anterior. La fruta mejor cotizada fue la española, al alcanzar un valor promedio de US$ 4.23 por kilogramo (18% más con respecto al 2020). La palta con menos precio fue la keniana, con US$ 2.45 por kilogramo (5% más). En cuanto a la fruta peruana, cotizó en US$ 2.78 por kilogramo (2% más), mientras que la mexicana tuvo un precio de US$ 2.65 por kilogramo (2% menos).

Los principales compradores en Francia fueron Capexo S.A.S., con 12% de participación, y Delabli S.A.S., con 11%. En cuanto a las empresas peruanas, destacaron Asica Farms S.A.C., con 17% de participación, y Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar S.A.C., con 15%.

SUBEN LOS PRECIOS DEL MANGO PERUANO

Hasta agosto, las importaciones francesas de mango sumaron 41,042 toneladas por US$ 100 millones, 5% menos en volumen y 11% más en valor con respecto al año anterior. Del total, 17,117 toneladas de la fruta por US$ 36 millones fueron adquiridos desde el Perú, lo que significó un incremento de 1% en volumen y 14% en valor, en comparación al 2020. Con este resultado, el Perú se consolidó nuevamente como el principal proveedor de la fruta, con 42% de participación (3 puntos porcentuales más). Detrás se ubicaron Costa de Marfil, con 13% de participación (2 puntos porcentuales menos); Brasil, con 7% (3 puntos porcentuales menos); e Israel, con 9% (1 punto porcentual más).

El precio promedio fue de US$ 2.43 por kilogramo, 18% más con respecto al año anterior. La fruta mejor cotizada fue la brasileña, con US$ 2.60 por kilogramo, 128% más. El mango con menos precio fue el marfileño, con US$ 1.53 por kilogramo, 22% más. Por su parte, la fruta peruana se cotizó en US$ 2.11 por kilogramo, 12% más, mientras que el mango israelí tuvo un precio de US$ 2.28 por kilogramo, 14% menos. Los principales compradores fueron Boyer S.A.S., con 26% de participación, y AMS Europe S.A.S., con 15%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron, destacaron Sobifruits S.A.C., con 16% de participación, y Passion Fresh S.A.C., con 14%.

EL CAFÉ PERUANO SIGUE CRECIENDO

Entre enero y agosto, las importaciones francesas de café fresco alcanzaron las 151,130 toneladas por US$ 421 millones, 4% menos en volumen y 1% más en valor con respecto al año anterior. Las adquisiciones provenientes del Perú sumaron 5,505 toneladas por US$ 19 millones, 28% más en volumen y 40% más en valor en comparación al 2020. Ante este resultado, el Perú posicionó como el sexto proveedor de café en grano, con 4% de participación (1 punto porcentual más). Cabe mencionar que los principales proveedores en el mercado fueron Brasil, con 29% de participación (6 puntos porcentuales más); Bélgica, con 16% (3 puntos porcentuales más); y Honduras, con 13% (1 punto porcentual más).

El precio promedio que se pagó fue US$ 2.78 por kilogramo, 5% más con respecto al año anterior. El grano mejor cotizado fue el peruano, con US$ 3.52 por kilogramo, 9% más en comparación al 2020). El café con menor precio fue el brasileño, con US$ 2.14 por kilogramo, 2% menos. En cuanto al grano belga, se cotizó en US$ 3.40 por kilogramo (12% más), mientras que el café hondureño tuvo un precio de US$ 3.08 por kilogramo (11% más).

Los principales compradores de café peruano en Francia fueron Luigi Lavazza S.A.S., con 33% de participación, y Maison P. Jobin & Cie S.A.S., con 15%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron el grano al país europeo, destacaron Olam Agro Perú S.A.C., con 22% de participación, y Perales Huancaruna S.A.C., con 12%.

EL ESPÁRRAGO PERUANO SE CONTRAE

En el periodo analizado, las importaciones de espárrago procesado en Francia sumaron 7,532 toneladas por US$ 32 millones, 16% menos en volumen y 4% menos en valor con respecto al año anterior. Del total, 3,939 toneladas de la hortaliza, valorizadas en US$ 17 millones, fueron adquiridas desde el Perú, lo que significó una caída de 5% en volumen y un crecimiento de 3% en valor en comparación al 2020. El Perú se consolidó nuevamente como el principal proveedor de la hortaliza procesada, con 52% de participación (6 puntos porcentuales más). Detrás se ubicaron China, con 33% de participación (17 puntos porcentuales menos), y España, con 6% (3 puntos porcentuales más).

En Francia, el precio promedio fue de US$ 4.21 por kilogramo, 14% más con respecto al año anterior. La fruta mejor cotizada fue la española, con US$ 5.17 por kilogramo (3% menos). El espárrago con menor precio fue el chino, con US$ 3.61 por kilogramo (14% más). Por su parte, la hortaliza peruana se cotizó en US$ 4.43 por kilogramo (8% más).

Los principales compradores fueron Naturalissima S.A.S., con 16% de participación, y General Mills International S.A.S., con 8%. En cuanto a las exportadoras peruanas, destacaron Virú S.A., con 54% de participación, y Green Perú S.A., con 7%.


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