En el año 2021, España importó US$ 4,157 millones en fruta, mostrando un crecimiento del 11% en comparación al año anterior. De ese total, US$ 307 millones, el 7.4%, fue provisto por el Perú. Dicho valor fue 16% mayor al observado durante el 2020. Gracias a este resultado, el Perú mantiene el puesto 4 de mayores exportadores de fruta hacia este destino, además de ser el líder exportador latinoamericano hacia España por encima de Costa Rica, Brasil y Chile.
En el año 2021, la palta fue lo más importado en este mercado, sumando 214,203 toneladas en volumen por un valor de US$ 488 millones. Los envíos peruanos de palta hacia este país sumaron 86,842 toneladas por US$ 200 millones. Esto representa un crecimiento del 13% en volumen y 21% en el valor total exportado en comparación al 2020.
Con respecto al precio, este creció en 7% comparado al año anterior, llegando a cotizarse en US$ 2.3 el kilogramo. Con ello, el Perú aún mantiene el liderazgo en esta plaza, muy por encima de México, su principal competidor.
Seguido a la palta se encuentran las almendras, con un total importado de 106,804 toneladas en volumen por un valor de US$ 464 millones. Con ello, el producto tuvo un crecimiento del 7% en el volumen de las importaciones, pero con una caída del 16% en el valor. Esto significó una importante merma de 22% en el precio promedio del producto, llegando a los US$ 4.3 por kilogramo. Cabe destacar que el Perú todavía no cuenta con participación en los envíos de este producto a este destino.
Cerrando el podio se encuentra el banano. España importo un total de 422,534 toneladas por un valor de US$ 278 millones, lo que significa que durante el 2021 obtuvo un crecimiento del 13% en el volumen y 14 % en el valor de las exportaciones. Lamentablemente el Perú no tuvo participación alguna en este mercado, a pesar de que el banano es uno de los productos más fuertes del país.
Entre los productos peruanos que destacaron en España el 2021 se encuentran la uva y el arándano. Los envíos de uva alcanzaron las 16,421 toneladas en volumen por un valor de US$ 47 millones. Esto significa un crecimiento del 12% en las cantidades enviadas y 14% en el valor de ellas. El precio de la uva en este periodo se posiciono en US$ 2.86 el kilogramo.
Por otro lado, los envíos de arándanos sumaron 1,633 toneladas por un valor de US$ 12 millones. Con ello, el volumen de los envíos se redujo en 5% pero con un crecimiento en el valor total de 22%. Por tanto, el precio escalo hasta US$ 7.14 el kilogramo.