La última campaña exportadora de uva peruana, 2021/2022, ha dejado la valla alta para las futuras. En esta temporada, se enviaron 531,069 toneladas por US$ 1,373 millones, 13% más en volumen y 22% más en valor que en la campaña 2020/2021. Los principales destinos de la fruta fueron Estados Unidos, los Países Bajos y China, que tuvieron una participación conjunta de 70%.
El Perú exportó al mercado norteamericano 224,303 toneladas de uva por US$ 597 millones a Estados Unidos, 14% más en volumen y 22% más en valor. Gracias a la buena acogida de la fruta, este país se posicionó como el principal destino de la uva peruana, con 42% de participación (similar a la campaña anterior). En este mercado, la vid peruana se cotizó en US$ 2.66 por kilogramo (7% más). Durante la campaña anterior, la demanda norteamericana incrementó 8% y fue atendida por dos proveedores: el Perú, con 51% de participación (3 puntos porcentuales más que el año anterior), y Chile, con 45% (3 puntos porcentuales menos). Este último tuvo problemas de producción, que dejó espacio para que el Perú coloque más fruta.
Con respecto a los Países Bajos, las remesas peruanas de uva hacia este país sumaron 79,136 toneladas por US$ 174 millones, 6% más en volumen y 14% más en valor con respecto a la temporada anterior. Los Países Bajos fue el segundo más importante mercado para la fruta peruana, con 15% de participación, un punto porcentual menos que la campaña anterior. En la última campaña, la demanda en los Países Bajos incrementó 5%. Sin embargo, el aumento de la demanda en Estados Unidos y China con precios altos no permitió atender correctamente este crecimiento de la demanda para los Países Bajos. Esto generó que el precio de la uva se elevara en este destino para cotizar en US$ 2.20 por kilogramo (8% más).
Por último, hacia China se enviaron 66,977 toneladas de uva peruana por US$ 77 millones. En comparación a la temporada previa, los envíos de la fruta acrecentaron 23% en volumen y 25% en valor. Gracias a los resultados, China tuvo el 13% de participación en las exportaciones peruanas de esta fruta (1 punto porcentual más que el año anterior) y está muy cerca de superar a los Países Bajos. En este destino, la fruta peruana tuvo un precio de US$ 2.97 por kilogramo (2% más). Entre septiembre y marzo, la demanda asiática se elevó 67%. Durante estos meses, el mercado fue atendido principalmente por tres proveedores: el Perú, con 67% de participación (4 puntos porcentuales más que el año anterior); Australia, con 13% (2 puntos porcentuales menos); y Chile, con 9%. Estos últimos, no lograron desarrollar su producción lo suficiente para atender las exigencias chinas.