Australia libre

El Tratado de Libre Comercio entre el Perú y Australia entrará en vigor el 11 de febrero. Este destino traería consigo oportunidades para los arándanos, fresas, mandarinas y limones peruanos.

Después de tres años de preparación, el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre el Perú y Australia entrará en vigor el 11 de febrero de este año, facilitando la exportación de productos agrícolas peruanos que podrán ingresar libres de aranceles a este destino.

Entre enero y noviembre del 2019, las importaciones de frutas en Australia crecieron 15% en volumen y 14% en valor, en comparación con el mismo periodo del 2018. Entre los principales productos importados estuvieron uvas, paltas, mangos, arándanos, naranjas, fresas, mandarinas, nueces del Brasil e higos. Con ello, este destino traería consigo una oportunidad de negocio para llevar arándanos, fresas, mandarinas y limones peruanos a tierras australianas.

En el caso del arándano fresco, Australia importó US$ 21.8 millones, 13% más que el mismo periodo del 2018, y pagó en promedio US$ 15.23 por kilogramo. Con respecto a las fresas congeladas, importó US$ 9.6 millones (+5%) y pagó en promedio US$ 2.03 por kilogramo. En cuanto a las mandarinas, importó US$ 7.6 millones (+11%) a un precio promedio de US$ 1.76 por kilo. Finalmente, importó US$ 3.6 millones de limones frescos (+9%) a un precio promedio de US$ 1.74 por kilo.

Los principales productos exportados por el Perú a Australia entre enero y noviembre del 2019 fueron mangos congelados — valorizados en US$ 1.5 millones—, pecanas (US$ 733,000), nueces del Brasil (US$ 314,000), mangos frescos (US$ 239,000) y fresas congeladas (US$ 118,000).


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