Empieza con pie derecho la exportación de café

En la primera semana del año se despacharon 3,423 toneladas, 15% por encima de la misma semana del año pasado.

El inicio de los envíos de café en el 2024 fue positivo. En la primera semana del año se despacharon 3,423 toneladas, 15% por encima de la misma semana del año pasado. Con este resultado, este fue el sexto producto más exportado, por detrás de la uva, arándano, mango, cebolla y espárrago.

Los destinos principales en el inicio del año fueron Alemania, liderando con un 29.07% de participación, seguido por Estados Unidos (20.92%), Bélgica (19.79%), Canadá (6.39%) y Francia (3.93%). Estos mercados, con su creciente aprecio por los productos de alta calidad, han consolidado la posición del café peruano en el escenario internacional. En cuanto a las variedades exportadas, hubo un predominio del Arábica, representando el 56.48%, y el Verde, con un 31.54%.

En el ámbito logístico, el puerto de embarque preponderante sigue siendo el Terminal Portuario del Callao, abarcando el 55.47% del total exportado; seguido por el Terminal Portuario de Paita, con un 44.52%. Las empresas líderes en exportación fueron Olam Agro Perú S.A.C., con un 13.92%; seguida por H.V.C.

Exportaciones S.A.C. (12.55%); y la Cooperativa Agraria Norandino Ltda. (8.67%).


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