El inicio de los envíos de café en el 2024 fue positivo. En la primera semana del año se despacharon 3,423 toneladas, 15% por encima de la misma semana del año pasado. Con este resultado, este fue el sexto producto más exportado, por detrás de la uva, arándano, mango, cebolla y espárrago.
Los destinos principales en el inicio del año fueron Alemania, liderando con un 29.07% de participación, seguido por Estados Unidos (20.92%), Bélgica (19.79%), Canadá (6.39%) y Francia (3.93%). Estos mercados, con su creciente aprecio por los productos de alta calidad, han consolidado la posición del café peruano en el escenario internacional. En cuanto a las variedades exportadas, hubo un predominio del Arábica, representando el 56.48%, y el Verde, con un 31.54%.
En el ámbito logístico, el puerto de embarque preponderante sigue siendo el Terminal Portuario del Callao, abarcando el 55.47% del total exportado; seguido por el Terminal Portuario de Paita, con un 44.52%. Las empresas líderes en exportación fueron Olam Agro Perú S.A.C., con un 13.92%; seguida por H.V.C.
Exportaciones S.A.C. (12.55%); y la Cooperativa Agraria Norandino Ltda. (8.67%).