Las exportaciones peruanas de mandarina registraron un salto en el 2018 y alcanzaron su pico en el 2020, con un crecimiento anual de 19%. Durante 2021, sin embargo, la exportación de la fruta se estancó. Y en lo que va de este año, parece que la tendencia será similar o negativa. En los dos primeros meses de campaña —marzo y abril— las exportaciones de mandarina peruana sumaron 11,218 toneladas por US$ 12 millones, 21% menos en volumen y 18% menos en valor con respecto al año anterior. En estos meses, el precio promedio del cítrico peruano fue de US$ 1.07 por kilogramo, 4% más que el año previo.
Las exportaciones de cítricos se están viendo afectadas por múltiples factores. En primer lugar, hubo una disminución drástica de los envíos hacia Rusia, el tercer destino más importante en las campañas previas (16% de participación), debido al conflicto bélico entre este país y Ucrania. Por otra parte, la producción de mandarina se está viendo afectada por el cambio climático, el incremento de los costos logísticos y la escasez de fertilizantes.
En la campaña actual, las exportaciones de mandarina llegaron a los Países Bajos, con 28% de participación, y Estados Unidos, con 24%. En el primer mercado se pagó por el cítrico US$ 0.96 por kilogramo, 10% menos que el promedio de todos los destinos a los que arribó la fruta peruana y el menor precio registrado. En Estados Unidos, la mandarina se cotizó en US$ 1.20 por kilogramo, 13% más que el año anterior, mientras que la plaza que pagó los mejores precios fue Japón, con US$ 1.37 por kilogramo.