Los productos agrícolas no tradicionales continúan consolidándose como uno de los motores del sector exportador. En el 2019, de los 732 productos peruanos que lograron récords históricos en exportaciones, 140 pertenecen al sector agrícola no tradicional.
La uva fresca lidera la lista de agroexportaciones con récords en valor exportado. El año pasado, se envió US$ 875 millones de esta fruta, reportando un crecimiento anual de 8%. Le pisa los talones el arándano, con US$ 825 millones, superior en 51% a los envíos del 2018. La palta se posiciona en tercer lugar, registrando US$ 752 millones, un 4% más de lo exportado el año previo.
Si bien la uva se afianza dentro de los productos con récords, la senda alcista del arándano continúa imparable y amenaza el reinado de la vid. Ya el 2019, la pequeña baya púrpura desplazó a la palta y se convirtió en el segundo producto agrícola más importante de la canasta agroexportadora peruana. A ello se suma que, el año pasado, el Perú se convirtió en el primer proveedor mundial de arándano, superando a Chile. En los últimos cinco años, las exportaciones de arándano han crecido a un ritmo anual promedio de 150%, pasando de US$ 97.2 millones (2015) a US$ 825 millones (2019), según cifras de PromPerú, y se espera que el 2020 superen la barrera de los US$ 1,000 millones.
Cierran el top 5 de agroexportaciones con récords históricos el mango y la mandarina, con valores exportados de US$ 262 millones y US$ 128 millones, respectivamente. En el caso del mango, se expandió 1.3% en el 2019, mientras el cítrico logró un crecimiento de 11.4%. El avance logrado por la mandarina permitió al Perú ser el segundo mayor proveedor global de este producto.
Fuera del top 5 se debe resaltar el logro de la arveja. En el 2019, se exportó arveja por un valor de US$ 30 millones. Si bien esta cifra queda corta comparada con los productos top, el levante del guisante es para destacar. Su tasa de crecimiento anual (en valor exportado) fue de 29.3%, siendo el segundo producto de agroexportación que más creció, solo superado por el arándano. Otras exportaciones que crecieron a doble dígito fueron la cebolla (18.7%) y el pimiento (20%).