Diez años del TLC con Estados Unidos

Desde su entrada en vigencia, en febrero del 2009, el Tratado de Libre Comercio entre el Perú y Estados Unidos ha generado diversas oportunidades, en especial para el sector agroexportador.

De acuerdo con Vanessa Rivas, directora de Norteamérica y Europa del MINCETUR, el valor de las agroexportaciones destinadas al mercado norteamericano alcanzó US$ 2,474 millones en el 2019, destacando el arándano (US$ 467 millones), la uva (US$ 386 millones), el espárrago (US$ 285 millones) y la palta (US$ 243 millones). Estos cuatro cultivos concentran el 56% de los envíos al exterior.

Según la presentación de Rivas en el seminario “Miércoles del Exportador”, las frutas fueron el rubro de mayor dinamismo. En el 2019, el valor de las importaciones de Estados Unidos de fruta peruana fue de US$ 1,600 millones, en contraste con los US$ 200 millones del 2010. “El Perú se ha posicionado como el tercer proveedor de frutas más importante de Estados Unidos, detrás de México y Chile. Y con esto, ha superado a Guatemala, Vietnam, China y Costa Rica”, destacó la ejecutiva.


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