Reino Unido y los Países Bajos quieren más camote peruano

La demanda de camote peruano sigue al alza. En el 2019, las exportaciones peruanas de esta hortaliza alcanzaron un total de 7,474 toneladas con un valor FOB de US$ 3.2 millones. Con ello se alcanzó un crecimiento del 19% en volumen y 33% en valor, comparados con el 2018. Los envíos de camote se realizaron principalmente en fresco (82%), congelado (10%), en formato deshidratado (6%) y otras presentaciones (2%).

El año pasado, el 81% de las exportaciones de esta raíz rica en vitamina A, B y C, se concentraron en dos mercados: Chile y Ecuador. El mercado chileno se mantuvo como el principal destino del camote peruano, con 61% de participación. En ese país, la demanda —principalmente en fresco— creció 18% en volumen y 10% en valor.

Ecuador, en tanto, se convirtió en el segundo destino, con un 20% de participación. Le siguieron Estados Unidos (5.5%), Reino Unido (4.9%) y los Países Bajos (4.7%). Estas últimas dos naciones son las que ofrecen mayor potencial para desarrollar este producto. En comparación con el 2018, la demanda del camote congelado como materia prima para productos farmacéuticos y aditivos en ambos mercados creció 122% y 211%, respectivamente.

Las principales empresas exportadoras fueron Biological Sources, firma especializada en el envío de insumos para la industria farmacéutica, con exportaciones por US$ 1.3 millones y un crecimiento de 147%; seguida de Citrosweet con US$ 454,781 exportados; y Las Kentias, que el 2018 lideraba el ranking, con US$ 283,956.


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