Mandarina con buen sabor

La campaña de variedades tempranas de mandarina, Clementinas y Satsumas, está por terminar con buenos resultados.

El Perú exporta diversas variedades de mandarina, las cuales se pueden clasificar en tempranas y tardías, según su ventana de exportación. Dentro del primer grupo se encuentran las mandarinas Satsumas y Clementinas, que suelen exportarse entre marzo y julio, mientras que en el segundo grupo están las variedades híbridas, como la Murcott, Nadorcott, Fortuna, Nova y Primosole, que suelen exportarse entre junio y septiembre.

En la siguiente semana debe culminar la campaña de las variedades tempranas y, tratándose de envíos marginales, ya se puede adelantar su resultado. Hasta el 15 de julio, las exportaciones de mandarinas de las variedades tempranas sumaron 59,258 toneladas brutas por US$ 60 millones. En comparación al mismo periodo del 2019, los envíos crecieron 39% en volumen y 51% en valor.

Los resultados obtenidos en estos meses fueron producto de un incremento en la demanda mundial. En Estados Unidos, las importaciones de las variedades tempranas crecieron 62% con respecto al primer semestre del 2019. En los principales mercados europeos, el Reino Unido y los Países Bajos, las importaciones del cítrico crecieron 4% y 7%, respectivamente. Por su parte, en Canadá, el tercer mercado más importante para la mandarina peruana, las importaciones aumentaron en 16% en volumen. En China, la situación fue un poco distinta, pues en ese país las importaciones del cítrico cayeron 12%.

PRINCIPALES DESTINOS

Los principales destinos de las variedades tempranas de mandarina fueron Estados Unidos, con 43% de participación; el Reino Unido, con 20%; Canadá, con 11%; los Países Bajos, con 10%, y China, con 5%.

Los envíos a Estados Unidos sumaron 25,481 toneladas brutas por US$ 29 millones. En comparación al mismo periodo del 2019, las exportaciones del cítrico crecieron 49% en volumen y 50% en valor. Respecto del precio, este mercado pagó US$ 1.27 por kilo, 12% más que el promedio. En esta plaza, el Perú tuvo una participación de 32%, 15 puntos porcentuales más que en el 2019. Esto le permitió posicionarse como el segundo proveedor después de Chile, país que tuvo una participación de 39%.

Los principales proveedores peruanos de mandarina a Estados Unidos fueron Consorcio de Productores de Fruta S.A., con 20% de participación, y Compañía de Exportaciones y Negocios Generales S.A., con 18%.

Al Reino Unido, las exportaciones de mandarina peruana sumaron 11,852 toneladas brutas por US$ 11 millones, 39% más en volumen y 41% más en valor, con respecto al 2019. En este país se pagó por la mandarina US$ 0.99 por kilo, 13% menos que el promedio. Los principales proveedores del cítrico en este mercado fueron Sudáfrica, con 37% de participación; España, con 25%, y el Perú, con 10% (2 puntos porcentuales menos que en el 2019).

Los principales proveedores peruanos del país europeo fueron Consorcio de Productores de Fruta S.A., con 49% de participación, y Procesadora Laran S.A.C., con 49%.

Canadá se convirtió en el tercer destino para las exportaciones de mandarina peruanas, desplazando a los Países Bajos. A este mercado se enviaron 6,518 toneladas brutas por US$ 5.6 millones. Respecto del 2019, las exportaciones incrementaron 50% en volumen y 53% en valor. Este mercado pagó US$ 0.96 por kilo, 15% menos que el promedio. La buena acogida de la fruta permitió que el Perú se posicione como el tercer proveedor más importante, con 18% de participación, 4 puntos porcentuales más que en el 2019, después de Marruecos, con 26%, y Estados Unidos, con 25%.

Los principales proveedores peruanos de mandarina a Canadá fueron Consorcio de Productores de Fruta S.A., con 37% de participación, y Agrícolas Las Marías S.A.C., con 21%.

En los Países Bajos, las exportaciones peruanas de variedades tempranas sumaron 5,926 toneladas brutas por US$ 5.4 millones. Respecto del 2019, los envíos del cítrico crecieron 35% en volumen y 49% en valor. El precio en este mercado fue de US$ 1.04 por kilo, 8% más que el promedio. En este destino, los principales proveedores fueron Sudáfrica, con 43% de participación, y el Perú, con 14%, un punto porcentual más que en el 2019.

En este mercado europeo los principales proveedores fueron Consorcio de Productores de Fruta S.A., con 37% de participación, y Procesadora Laran S.A.C., con 31%.

Finalmente, China fue el quinto destino más importante para las exportaciones de variedades tempranas. A este mercado se enviaron 2,963 toneladas brutas por US$ 3.6 millones, 31% menos en volumen y 28% menos en valor. China pagó US$ 1.37 por kilo, 21% más que el promedio. En el país asiático, el Perú alcanzó una participación de 17%, 2 puntos porcentuales más que en el 2019, ubicándose como el tercer proveedor más importante después de Australia, con 36% de participación, y Sudáfrica con 25%.

Los principales proveedores peruanos de mandarina hacia China fueron San Miguel Fruit S.A., con 38% de participación, y Camposol S.A, con 22%.


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