Las exportaciones de café orgánico en el Perú, entre enero y noviembre, sumaron 27,080 toneladas, lo cual representó el 17% de los envíos totales del grano. En comparación al 2019, la oferta de café orgánico se ha duplicado en estos meses, dejando en evidencia la preferencia de los productores por cultivar este producto. Asimismo, se conoce que el precio del café orgánico rondó los US$ 3.50 por kilogramo, 11% más que el precio del café convencional. El principal destino del café orgánico, en lo que va del año, fue Europa, con 57% de participación.
En un reciente reporte del Centro para la Promoción de Importaciones de Países en Desarrollo (CBI), se destacó el potencial de la Unión Europea como mercado para el café orgánico. Según el CBI, la Unión Europea importó 130 mil toneladas de café orgánico, lo que representa el 3.5% del total de las importaciones del grano de dicho bloque económico. Si bien el monto indica que la Unión Europea es aún un mercado de nicho, el creciente interés del consumidor por un estilo de vida sano y la idea de que lo orgánico es más saludable plantea un escenario favorecedor para este tipo de café. De hecho, el CBI señala que el consumo per cápita europeo de alimentos orgánicos se incrementó de 34 a 51 euros por persona entre 2014 y 2018. Dicha cifra resulta bastante superior comparada al promedio mundial que, en 2008, ascendió a 13 euros por persona.