Paprika con nueva norma técnica

El Instituto Nacional de Calidad publicó una norma que promueve las buenas prácticas en la producción de paprika, lo cual permitiría que el producto se vuelva más competitivo.

El Instituto Nacional de la Calidad (Inacal), publicó la norma “NTP 011.051:2010 (revisada el 2020) Paprika. Buenas prácticas para prevenir la contaminación de microtoxinas (ocratoxina A y aflatoxinas), 1ª Edición”. Bajo esta norma, el Inacal espera que el mencionado producto sea más competitivo en el mercado internacional. Con esta norma, se promueven las buenas prácticas que permitan cubrir las cada vez más elevadas exigencias de calidad de la paprika en los mercados de destino, en especial Estados Unidos, México y España.

En el 2020, las exportaciones de paprika peruana sumaron 27,883 toneladas por US$ 71.4 millones, 25% más en volumen y 10% más en valor con respecto al 2019. Los principales mercados de destino fueron: México, con 38% de participación; Estados Unidos, con 32%, y España, con 27%.


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