El Perú gana terreno en Francia

El incremento del consumo de alimentos en Francia favoreció a los principales proveedores de productos agrícolas en el mundo, entre ellos el Perú.

Durante el 2020, las importaciones de productos agrícolas en Francia sumaron US$ 22,051 millones, 4% más en comparación al año previo. Del total, US$ 310 millones fueron importados desde el Perú, 10% más con respecto al 2019. Gracias a la buena acogida de los productos peruanos, el país se consolidó como el décimo tercer proveedor de productos agrícolas en este destino, con 1.40% de participación. Cabe mencionar que España, con 19.40% de participación, y Bélgica, con 10.10%, fueron los principales proveedores de alimentos en Francia.

El resultado obtenido fue producto de un cambio en el comportamiento de los consumidores. De acuerdo con los datos brindados por el instituto Nacional de Estadística y Estudios Económicos de Francia, el gasto de los hogares durante el 2020 se redujo 5%. Dentro de la estructura se observó que el gasto en transporte y bienes de manufactura se contrajo 14%, mientras que el gasto en energía y otros servicios cayó 3.50% en promedio. El gasto de los hogares en alimentos fue el único que continuó creciendo a pesar de la pandemia, alcanzando un incremento de 2%.

En este mercado, los principales productos peruanos importados fueron la palta, con 36% de participación; el café, con 13%; el mango, con 12%; el espárrago, con 9%, y el banano, con 4%.

LA PALTA CRECE CON PRECIOS MÁS BAJOS

Las importaciones de palta sumaron 170,608 toneladas por US$ 517 millones, 3% más en volumen y 1% menos en valor con respecto al año anterior. Este país adquirió 40,948 toneladas de la fruta por US$ 112 millones, lo que significó un crecimiento de 29% en volumen y 8% en valor. Gracias a los resultados, el Perú escaló un puesto en el ranking y se posicionó como el principal proveedor de palta en el país, con 24% de participación (5 puntos porcentuales más en comparación al 2019), desplazando a España, que mantuvo una participación de 23%. Otros proveedores relevantes de palta en el mercado europeo fueron México e Israel, países que tuvieron una participación de 10% cada uno.

Respecto de los precios, la palta en Francia se cotizó en US$ 3.15 por kilogramo en promedio. Aquellos productos que tuvieron mejores precios fueron los provenientes de España, que mantuvieron un valor alrededor de US$ 3.70 por kilogramo, y los que tuvieron como origen Israel, que se cotizaron en US$ 3.16 por kilogramo (4% más con respecto al 2019). Por otra parte, las frutas con menor valor fueron las de México, que tuvieron un precio de US$ 2.60 por kilogramo (8% menos en comparación al año anterior), y las del Perú, que se cotizaron en US$ 2.72 por kilo (16% menos).

En Francia, los principales compradores de palta peruana fueron Galax Inc., con 17% de participación, y Delabli S.A.S., con 16%. Cabe resaltar que solo 3% de la palta peruana que recibe Francia entra de manera directa, lo restante ingresa a través de países intermediarios, como los Países Bajos.

CONTRACCIÓN DEL CAFÉ INCREMENTA LOS PRECIOS

Las importaciones francesas de café durante el 2020 alcanzaron las 385,757 toneladas por US$ 2,889 millones. En comparación al 2019, las adquisiciones del grano cayeron 5% en volumen, pero incrementaron 6% en valor. Del total importado en Francia, 12,198 toneladas por US$ 40 millones fueron granos de origen peruano, mostrando un incremento de 18% en volumen y 27% en valor con respecto al año previo. Así, el Perú se posicionó como el octavo proveedor más importante de café en el mercado europeo, con una participación de 3% (similar a la obtenida en el 2019). Los países que lideraron el ranking de proveedores fueron Brasil, con una participación de 14%; Suiza, con 12%, y Bélgica, con 11%.

En cuanto al precio, la contracción de la oferta de café en Francia ocasionó que este incrementara 12%, hasta alcanzar un valor de US$ 7.49 por kilogramo. El café mejor cotizado fue el proveniente de Suiza, que básicamente acopia el de mejor calidad de otras partes del mundo, por lo que alcanzó un precio de US$ 30.71 por kilogramo, 51% más en comparación al 2019. Por otra parte, los precios del café belga y del peruano crecieron 8%, hasta alcanzar un valor de US$ 4.10 por kilo y US$ 3.24 por kilo, respectivamente. El precio del café de Brasil fue el único que se contrajo (-2%), hasta alcanzar un valor de US$ 2.16 por kilogramo.

Los principales compradores de café peruano en Francia fueron Luigi Lavazza S.P.A., con 47% de participación, y Maison P. Jobin & Cie. S.A.S., con 10%. Cabe resaltar que más del 80% de las importaciones francesas de café peruano ingresan de manera directa.

EL PERÚ FUE EL PRINCIPAL PROVEEDOR DE MANGO

Las importaciones de mango en Francia sumaron 60,688 toneladas por US$ 143 millones, 14% menos en volumen y 6% menos en valor con respecto al año anterior. En este mercado se adquirió 18,421 toneladas de la fruta por US$ 37 millones, lo que significó un incremento de 17% en volumen y 1% en valor. Gracias a la buena acogida, el Perú se posicionó como el principal proveedor de mango en Francia, con 30% de participación, 8 puntos porcentuales más en comparación al periodo previo. Otros proveedores de mango que resaltaron fueron España, con 20% de participación; Brasil, con 14%, e Israel, con 8%.

Respecto de los precios, el mango en Francia se cotizó en US$ 2.36 por kilogramo, 9% más en comparación al año anterior. Las frutas que recibieron mejores precios fueron la española, con un valor de US$ 2.75 por kilogramo (5% más respecto al 2019), y la israelí, con US$ 2.59 por kilogramo (9% más). Por otra parte, el mango con menor cotización fueron el brasileño, con US$ 1.96 por kilogramo (precio similar al del año anterior), y el peruano, con US$ 2.02 por kilogramo (14% menos).

En Francia, los principales compradores de mango peruano fueron Greenyard Fresh France S.A.S., con 18% de participación, y Tropline S.A.R.L., con 14%. Cabe resaltar que solo 11% de los envíos peruanos de mango llegan de manera directa a Francia, lo restante se realiza a través intermediarios.

CAMBIÓ LA PRESENTACIÓN DE ESPÁRRAGO ENVIADO

Las importaciones francesas de espárrago alcanzaron las 27,887 toneladas por US$ 105 millones, volumen y valor similares al enviado en el 2019. Del total, solo 15,582 toneladas por US$ 56 millones fueron importaciones de espárrago en presentación fresca, mientras que 13,184 toneladas por US$ 48 millones fueron importaciones de espárrago procesado.

El país europeo importó 6,553 toneladas de espárrago peruano por US$ 29 millones, 7% más en volumen y 6% más en valor en comparación al año anterior. Del total, 759 toneladas por US$ 5 millones fueron adquisiciones de la hortaliza fresca, 47% menos en volumen y 37% menos en valor con respecto al año anterior. Por otra parte, las importaciones de espárrago peruano procesado sumaron 5,794 toneladas por US$ 24 millones, lo que mostró un incremento de 23% en volumen y de 26% en valor en comparación al 2019. Respecto de los espárragos frescos, el Perú se posicionó como el segundo proveedor más importante, con 5% de participación (4 puntos porcentuales menos con respecto al periodo previo), después de España, que obtuvo una participación de 66% (5 puntos porcentuales más). En cuanto al espárrago procesado, el Perú se posicionó como el segundo proveedor más importante, con 44% de participación (8 puntos porcentuales más con respecto al 2019), después de China, país que tuvo una participación de 50% (6 puntos porcentuales menos).

El precio promedio del espárrago fresco en Francia fue de US$ 3.80 por kilogramo, 6% más en comparación al año anterior. La hortaliza con mejor precio fue la peruana, con US$ 7.14 por kilogramo (19% más respecto al 2019). Por otra parte, el espárrago fresco español se cotizó en US$ 3.71 por kilogramo (6% más en comparación al año anterior). Acerca del espárrago procesado, en Francia se pagó US$ 3.71 por kilogramo, 7% más que en el 2019. El espárrago procesado peruano fue uno de los que tuvo mejor precio, con US$ 4.14 por kilogramo (2% más alto en comparación al año anterior). El espárrago procesado chino se cotizó en US$ 3.11 por kilogramo (3% más con respecto al periodo previo).

Los principales compradores de espárrago, fresco y congelado, fueron Sealogis Freight Forwarding S.A.S., con 75% de participación, y General Mills International S.A.R.L., con 12%. Cabe mencionar que el 70% de espárrago peruano llegó de manera directa a Francia, mientras que el restante lo hizo a través de intermediarios.

EL BANANO PERUANO CON MEJORES PRECIOS

Las importaciones peruanas de banano en Francia sumaron 703,029 toneladas por US$ 592 millones, 5% más en volumen y 10% más en valor en comparación al año anterior. Del total, 6,816 toneladas por US$ 12 millones se adquirieron del Perú, lo que significó un crecimiento de 16% en volumen y de 65% en valor. Con este resultado, el Perú se posicionó como el décimo proveedor más importante de la fruta, con 1% de participación (similar al del año anterior). Los principales proveedores de banano en este mercado fueron Costa de Marfil, con 38% de participación; Colombia, con 13%, y República Dominicana, con 10%.

En cuanto a los precios, el banano en Francia tuvo un precio promedio de US$ 0.84 por kilogramo, 5% más en comparación al año anterior. La fruta mejor cotizada fue la peruana, con US$ 1.83 por kilogramo (43% más con respecto al 2019), ya que se envía principalmente como fruta orgánica. Por otra parte, el banano de República de Panamá se cotizó en US$ 0.93 por kilogramo, el de Costa de Marfil en US$ 0.82 por kilogramo y el de Colombia en US$ 0.74 por kilogramo.

El banano es uno de los productos que ingresa a Francia a través de intermediarios, principalmente los Países Bajos.


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