Caen las exportaciones peruanas a Ecuador

Las exportaciones peruanas a Ecuador cayeron 4% en el 2020, debido a la pandemia del Covid-19 y su efecto en el país.

En 2020, las exportaciones de frutas peruanas a Ecuador alcanzaron los US$ 6,768 millones. Una caída de 4% en comparación con el 2019 y que se asocia a la recesión del vecino a causa del Covid-19, que se reflejó en la contracción de su PBI en 9%.El producto más afectado fue el mango, el cual presentó una caída de 98% en comparación al año anterior, con solo US$ 26 mil dólares. La uva fue otro producto que presentó un desplome, al contraer sus envíos en 83%, alcanzando un valor de US$ 27 mil en el último año.

Por otro lado, se identificaron productos que pudieron crecer dentro del escenario desfavorable. El que presentó mejor desempeño fue el durazno, con un incremento de US$ 1.4 millones a US$ 2.4 millones, 68% más. La sandía, con US$ 3.6 millones exportados se convirtió en el producto estrella de la canasta exportable peruana para Ecuador, con un crecimiento de 17%. Otro grupo de frutos favorecidos fueron los cítricos. Las mandarinas crecieron en un 71%, las naranjas en un 264% y los limones volvieron a ser exportados después de 5 años.


¿Te ayudamos a encontrar algo?