El Perú sigue creciendo en España

El Perú se convirtió en el octavo proveedor más importante de productos agrícolas en España.

España es el décimo comprador de alimentos más grande en el mundo, con 2% de participación en las importaciones globales. Durante el 2020, el país europeo adquirió US$ 11,046 millones en productos agrícolas frescos, 0.8% más que el año anterior. En este destino, los productos peruanos tuvieron una buena acogida, lo que le permitió al Perú incrementar su participación y mejorar su posicionamiento.

Las importaciones españolas de productos agrícolas provenientes del Perú sumaron US$ 383 millones, 8.4% más en comparación con el año anterior. Gracias a este resultado, el país subió un puesto en el ranking y se ubicó como el octavo proveedor de productos agrícolas más importante en España, desplazando a Portugal. Los productos más importantes de la canasta agroexportadora peruana que se enviaron a España fueron la palta, con 41% de participación, el espárrago, con 11%, la uva, con 10%, y el mango, con 8%.

EL REINADO DE LA PALTA

La palta es un producto con gran acogida en España, lo que se vio reflejado en el crecimiento de 94% que mostró en los últimos cinco años.

En el 2020, las adquisiciones de la fruta sumaron 173,826 toneladas por US$ 390 millones, 28% más en volumen y 14% más en valor en comparación al año anterior. Este destino europeo compró 71,061 toneladas por US$ 155 millones de palta peruana, 31% más en volumen y 18% más en valor con respecto al 2019. Gracias a la preferencia de los consumidores, el Perú se convirtió en el principal proveedor de la fruta, con 41% de participación (1 punto porcentual más que el año anterior). Otros proveedores importantes fueron México, con 17% de participación (3 puntos porcentuales menos), y Marruecos, con 10% (4 puntos porcentuales más).

En cuanto a los precios, España pagó, en promedio, US$ 2.51 por kilogramo de palta de todo origen, 11% menos en comparación al 2019. La fruta mejor cotizada fue la de Marruecos, con un precio de US$ 2.86 por kilogramo, 13% más con respecto al año anterior. Las frutas que recibieron precios más bajos fueron las de origen mexicano, US$ 2.26 por kilogramo (19% menor al obtenido en el periodo previo), y la peruana, US$ 2.18 por kilogramo (10% menor).

Los principales compradores de palta peruana en España fueron José Luis Montosa S.A., con 18% de participación; Trops Import-Export S.L.U., con 13%, y Exceltrop S.L., con 6%. En cuanto a las principales empresas peruanas exportadoras, destacaron Agrícola Cerro Prieto S.A., con 7% de participación; Tal S.A., con 6%, y Consorcio de Productores de Fruta S.A., con 5%.

EL ESPÁRRAGO SIGUE CAYENDO

Las importaciones de espárrago en España han mostrado una caída de 9% en los últimos tres años. Este resultado fue producto de la alta dependencia que tiene el mercado europeo con su principal proveedor: el Perú, que tiene una participación de 72% (10 puntos porcentuales menos en comparación al año anterior). Las importaciones totales del país europeo sumaron 10,939 toneladas por US$ 56 millones, 18% menos en volumen y 3% menos en valor con respecto al 2019. Del total, 7,881 toneladas por US$ 43 millones fueron provistos por el Perú, 28% menos en volumen y 9% menos en comparación al año anterior. Este resultado fue producto del impacto de la pandemia en el comercio internacional. El espárrago peruano llega a Europa por vía aérea, el principal medio de transporte afectado, pues los gobiernos se vieron obligados a restringir vuelos internacionales y cerrar fronteras para evitar la propagación de la enfermedad. Otro proveedor importante de la hortaliza fue México, que alcanzó una participación de 13% (1 punto porcentual más respecto al 2019).

Respecto de los precios, la escasez del producto en España ocasionó un incremento del precio promedio en 19%, hasta alcanzar los US$ 5.09 por kilogramo. El espárrago mejor cotizado fue el peruano, que tuvo un precio de US$ 5.45 por kilogramo, 27% más en comparación al 2019. Por su parte, la hortaliza de origen mexicano tuvo un precio de US$ 4.37 por kilogramo, 10% más que el obtenido en el periodo previo.

Los principales compradores de espárrago peruano en España fueron Conservas de Cidacos S.A., con 75% de participación, y Virú Ibérica S.L., con 10%. En cuanto a las empresas peruanas exportadoras de la hortaliza destacaron Green Perú S.A., con 79% de participación, y Virú S.A., con 12%.

LA UVA TRAE SORPRESAS

Las importaciones de uva en España han tenido un crecimiento sostenido en los últimos cinco años, pues han mostrado un crecimiento de 76%. En el 2020, España importó 59,641 toneladas por US$ 132 millones, 13% más en volumen y 24% más en valor en comparación al año anterior. Del total, 12,945 toneladas por US$ 37 millones fueron provistos por el Perú, mostrando un incremento de 20% en volumen y en valor con respecto al 2019. Gracias a la buena acogida de la fruta, el Perú se consolidó como el principal proveedor de la fruta en este destino europeo, con 22% de participación (2 puntos porcentuales más respecto al periodo previo). Otros proveedores importantes en España fueron Italia, con 21% (1 punto porcentual más), y Chile, con 12% (6 puntos porcentuales menos).

A pesar de la mayor oferta, los precios de la uva crecieron 10% hasta alcanzar los US$ 2.21 por kilogramo. Las frutas mejor cotizadas fueron la peruana, con un precio de US$ 2.83 (16% más respecto al 2019), y la chilena, con un valor de US$ 2.35 por kilogramo (4% más). Por otra parte, la uva con menor precio fue la italiana, que se cotizó en US$ 1.68 por kilogramo, 12% más con respecto al año anterior.

Los principales compradores de uva peruana en España fueron El Ciruelo S.L., con 21% de participación; Hermanos Fernández López S.A., con 15%, y Nufri S.L., con 10%. En cuanto a las empresas exportadoras, destacaron El Pedregal S.A., con 24% de participación; Agrícola Andrea S.A.C., con 11%, y Camposol S.A., con 10%.

EL CLIMA AFECTA AL MANGO

Las importaciones de mango en España tuvieron un crecimiento sostenido en los últimos cinco años, mostrando un crecimiento de 67%. En el 2020, España importó 70,302 toneladas por US$ 120 millones, 16% más en volumen y 9% más en valor en comparación al año anterior. A pesar de que el mercado ha crecido, los envíos peruanos sufrieron una contracción de 18% en volumen y 16% en valor con respecto al 2019, alcanzando las 12,396 toneladas por US$ 32 millones. El resultado fue producto de problemas que enfrentó el Perú a nivel de producción, lo que impactó en su oferta. Así, el país se consolidó como el segundo proveedor más importante de la fruta, con 18% de participación en el mercado europeo (7 puntos porcentuales menos que el año anterior), antes de Portugal, que obtuvo el 9% de participación (7 puntos porcentuales más), y después de Brasil, que alcanzó 55% de participación (5 puntos porcentuales menos).

En cuanto a los precios, España pagó US$ 1.70 por kilogramo de mango, 6% menos en comparación al periodo anterior. El mango mejor cotizado fue el peruano con un precio de US$ 2.59 por kilogramo, 2% más con respecto al 2019. Por otra parte, las frutas que tuvieron precios más bajos fueron las de origen portugués, US$ 1.97 por kilogramo (12% más alto en comparación al periodo previo), y las de Brasil, US$ 1.25 por kilogramo (6% más bajo).

Los principales compradores de mango peruano en España fueron Excel Trop S.L., con 17% de participación, y Arola Aduanas y Consignaciones S.L., con 10%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron mango, destacaron Passion Fresh S.A.C., con 17% de participación y Dominus S.A.C., con 12%.


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