Aumentan las exportaciones agrícolas a Japón

En el 2020, los envíos agrícolas peruanos hacia Japón mostraron un crecimiento importante en volumen y valor.

En el 2020, los envíos agrícolas peruanos hacia Japón acumularon las 29 mil toneladas por US$ 78 millones, 12% más en volumen y 10% más en valor respecto al año previo. Dentro de los productos peruanos más exportados al país asiático se encontró la palta, con 9 mil toneladas por US$ 21 millones; el espárrago, con 3 mil toneladas por US$ 15 millones, y el café, con 4 mil toneladas por US$ 14 millones.

Con respecto a la palta peruana, este fruto tuvo un buen desempeño en el 2020, en comparación al 2019: sus envíos al mercado japonés crecieron 91% en volumen y 67% en valor. Esta alza se dio a pesar de que el mercado japonés tan solo importara 3% más palta, en volumen, y el valor se contrajera en 7%. Por ello, esta alza en la oferta peruana ocasionó que nuestra palta pase de cotizarse de US$ 2.75 el kilogramo en el 2019, a US$ 2.41 el kilogramo, es decir, una caída de 13%.

Por otro lado, el café creció 5% en valor, pero se contrajo a nivel volumen en 12%. Esto debido a que el precio del grano peruano pasó de US$ 2.65 el kilogramo a US$ 3.18, creciendo así en 20%. Todo sucedió en un contexto donde las importaciones japonesas de café cayeron 8% y 10% en valor y volumen, respectivamente.

Finalmente, los envíos de espárrago peruano a Japón bajaron 2% en volumen y 8% en valor, respecto al 2019. Ello se debe a las complicaciones que hubo en los envíos aéreos durante la pandemia. El precio del espárrago fue US$ 4.46 el kilogramo, evidenciando una caída de 5% respecto a su cotización en el 2019.


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