Un año de resultados mixtos en la exportación hacia Australia

Las exportaciones agrícolas hacia Australia tuvieron resultados inesperados. algunos productos se vieron favorecidos, aunque no como se esperaba.

En el 2020, las importaciones de fruta de Australia alcanzaron los US$ 844.5 millones, creciendo de esta manera en 12% respecto al año previo y en 8% respecto al 2018. Si bien durante el 2020, las exportaciones peruanas de fruta a este mercado también crecieron respecto al 2019 (7%), sumando US$ 4.2 millones, si se compara al 2018, el valor exportado fue similar.

Por el lado de las exportaciones de hortalizas peruanas, estas han mostrado un desempeño más bajo: en el 2019 experimentaron una caída del 44% (US$ 2.2 millones) respecto del 2018 y en el 2020, a pesar del nuevo acuerdo comercial, la caída se acentuó en 69% (US$ 685 mil). Mientras tanto, Australia importó 10% más hortalizas del mundo en el 2020 (US$ 256 millones), después de una caída de 2% en el 2019.

Otros productos agrícolas peruanos, como los granos, tuvieron un alto desempeño en el año de apertura de este mercado. Este fue el caso del café, el cual creció en 31% (US$ 7.2 millones), un ritmo mayor al de las importaciones generales de café por parte de Australia, con 6% (US$ 473.6 millones); y el cacao, con 35% de crecimiento (US$ 4.5 millones) versus el 14% de importaciones de otro países (US$ 155.2 millones). Por otra parte, las preparaciones de frutas y hortalizas crecieron en 40% (US$ 4.3 millones), mientras que las importaciones australianas en esta categoría se alzaron en 8% (US$ 987.4 millones).

EL CAFÉ Y EL CACAO VAN POR BUEN CAMINO

En el 2020, las importaciones de café de Australia sumaron 102,715 toneladas por US$ 473.6 millones, 4% menos en volumen y 6% más en valor en comparación al año previo. Asimismo, las de cacao, en grano y procesado (polvo y manteca), ascendieron a 36,744 toneladas por US$ 155.2 millones, un crecimiento de 6% en volumen y 14% en valor.

Durante este periodo, el café fue el principal producto agrícola peruano exportado a este destino: sus envíos acumularon las 2,077 toneladas por US$ 7.2 millones, creciendo así en 14% en volumen y 31% en valor respecto del 2019. Así, se detuvo la caída del 5% que experimentó este grano durante el año previo. Algo similar pasó con el cacao, el cual cayó en 10% en valor durante el 2019 (US$ 3.3 millones) respecto del 2018, pero pudo recuperarse y crecer en 35% (US$ 4.5 millones) en el 2020. Asimismo, el volumen exportado pasó de 625 toneladas en el 2019 a 867 toneladas, creciendo de esta manera en 39%.

Bajo este contexto, el Perú se posicionó como noveno proveedor de café, con una participación de 3%, siendo el café brasilero el más importado (US$ 57.7 millones), acumulando así el 22% del total adquirido. A Brasil le siguieron Colombia (US$ 46.7 millones) y Vietnam (US$ 26 millones), con 18% y 10% de participación, respectivamente. No obstante, con respecto a los precios, el café peruano fue el tercer mejor pagado, con un precio de US$ 3.78 por kilogramo. Esta cotización fue superada únicamente por Colombia (US$ 4.03 por kilogramo) y Etiopía (US$ 4 por kilogramo).

Respecto del cacao, si bien el Perú se encontró como principal proveedor de Australia dentro de la presentación en grano (US$ 1.3 millones) y recibió el mejor precio dentro del top 3 (Perú, Papua Nueva Guinea y Ghana): US$ 5.32 por kilogramo, las importaciones australianas de dicha presentación cayeron 21% en volumen y 4% en valor (465 toneladas por US$ 2.2 millones) en el 2020. En contraste, las importaciones de manteca de cacao se alzaron 16% en volumen y 24% en valor (19,546 toneladas por US$ 110.9 millones). Dentro de esta categoría, el Perú se encuentra como quinto mayor exportador, con una participación de tan solo 1% (US$ 1.6 millones), siendo Indonesia (US$ 45.2 millones), Singapur (US$ 34 millones) y Malasia (US$ 28 millones) los que acumulan el 97% de lo importado. No obstante, fue el producto de valor agregado peruano el que recibió el mejor precio, cotizándose en US$ 7.45 por kilogramo, seguido del de Suiza (US$ 5.78 por kilogramo) y Singapur (US$ 5.73 por kilogramo).

EL MANGO DESTACÓ ENTRE LAS FRUTAS

En el 2020, las importaciones australianas de mango, tanto fresco como cocido, sumaron 398,082 toneladas por US$ 282.3 millones, 20% más en volumen y 14% más en valor con respecto al 2019. De ese total, el Perú envió 852 toneladas por US$ 2.2 millones, lo que significó un crecimiento de 204% en volumen y 130% en valor. Esto demuestra el amplio espacio que tienen los envíos de esta fruta por recorrer.

Respecto únicamente a la presentación fresca, el Perú se ubicó dentro de los principales proveedores de mango en Australia, ocupando el tercer puesto con 9% (US$ 366 mil). Sin embargo, Tailandia y Vietnam habrían acumulado más de 50% de las importaciones australianas. En este mercado, el precio de esta fruta se cotizó en US$ 4.41 por kilogramo, siendo el producto tailandés el mejor pagado, con un precio de US$ 7.22 el kilogramo. A este le siguieron Vietnam, con US$ 3.08 por kilogramo, y el Perú, con un precio de US$ 2.61 el kilogramo.

¿QUÉ LE PASÓ A LAS HORTALIZAS?

En los dos últimos años, el crecimiento de las exportaciones de las hortalizas hacia Australia ha sido nulo. Ello en parte a que uno de los productos estrella de la canasta agroexportadora peruana, el espárrago, no logró entrar a Australia en el 2020. El país oceánico cerró su mercado a la hortaliza peruana por un incidente ocurrido a fines del 2019 de carácter sanitario. Asimismo, parte de este cultivo ha tenido complicaciones por la presencia de cadmio, aunque ello se ha ido monitoreando. A raíz de este cierre, se cayó de US$ 1.7 millones exportados en el 2019 a cero en el 2020.

Sin embargo, los envíos espárrago procesado hacia este mercado aumentaron 47% en volumen y 50% en valor respecto al año previo, al sumar 585 toneladas por US$ 1.5 millones. Asimismo, China (US$ 1.7 millones) y el Perú concentraron el 99.9% de participación del total. Respecto al precio, el producto peruano se comercializó en US$ 2.74 por kilogramo, mientras que el chino se cotizó en US$ 2.88 por kilogramo.

Por otro lado, el ajo peruano representó el principal producto peruano enviado a Australia, dentro del capítulo que abarca las hortalizas, plantas y raíces, con 96% de participación. Así, las exportaciones de este bulbo peruano, ahora mundialmente reconocido por combatir afecciones respiratorias, ascendieron a 167 toneladas por US$ 658 mil en el 2020, 11% más en volumen y 31% más en valor. En el 2020, las importaciones de ajo provenientes de China (US$ 16 millones), España (US$ 3.3 millones), y México (US$ 3.2 millones) representaron el 85% de participación sobre el total importado por Australia. En cambio, el ajo peruano acumuló tan solo el 3% del total importado, colocando al Perú en el sexto puesto de principales proveedores. En contraste, el Perú recibió el mejor precio dentro de sus competidores, US$ 3.51 por kilogramo, incrementándose en 42% de un año a otro. En segundo puesto se encontró el ajo español, con un precio de US$ 3.30 por kilogramo (21% más que el año anterior) y el mexicano, US$ 2.88 por kilogramo (5% mayor).

LA QUINUA PERUANA ENTRE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS EXPORTADOS

Cabe resaltar la participación de la quinua en el mercado australiano, cuyos envíos sumaron las 1,083 toneladas por US$ 2.3 millones, siendo el segundo producto agrícola más exportado al país oceánico. Si bien por el lado del volumen, los envíos crecieron en 10%, el valor se redujo en 7% en comparación con el 2019. Por el lado de la competencia, el grano andino proveniente de Bolivia acumuló una participación de 66% (US$ 4.2 millones), mientras que el oriundo del Perú acumuló 29%. Asimismo, la quinua boliviana recibió un mejor precio respecto de la peruana: US$ 2.74 por kilogramo vs. US$ 2.29 por kilogramo.


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