La uva peruana es líder en Costa Rica

La demanda costarricense de fruta del Perú tuvo un incremento de 19%. La uva fue el producto que lideró.

Costa Rica importó US$ 93 millones en fruta durante el 2020, mostrando un crecimiento de 2% en comparación al año anterior. De ese total, US$ 11 millones (12%), fue provisto por el Perú. Dicho valor fue 19% mayor al observado durante el 2019. Este resultado posicionó a Costa Rica en el puesto 21 del ranking de mayores importadores de fruta peruana, superando a países como Tailandia e Indonesia. Además, posicionó al Perú como el cuarto mayor abastecedor de fruta hacia este destino, siendo superado por Chile y Nicaragua.

En el 2020, el producto con mayores envíos fue la uva, con 3,827 toneladas exportadas por un valor de US$ 8 millones (50% del valor importado de este producto por Polonia). Esto representó un crecimiento del 14% en volumen y del 22% en valor en comparación al 2019. Con respecto al precio, este creció en un 7% comparado con el año anterior, llegando a cotizarse en US$ 2.15 el kilogramo. Con ello, el Perú se posicionó como el mayor proveedor de uva en Costa Rica.

En el segundo lugar se ubicó la palta, con envíos totales de 304 toneladas por un valor de US$ 849 mil (7% de participación en el mercado). En comparación al 2019, este producto mostró un crecimiento del 69% en volumen y 70% en valor. De esta manera, el precio promedio de la palta tuvo un ligero aumento del 1% respecto del año anterior, valorizándose en US$ 2.79 el kilogramo.

Seguido se posicionó la mandarina. Sus envíos sumaron 530 toneladas por un valor de US$ 631 mil (51% de participación en el mercado). Esto representó un crecimiento de 64% en volumen y 74% en valor en comparación al año anterior. Por ello, el precio creció en 6% para alcanzar US$ 1.20 por kilogramo.


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