Los envíos de uva caen en Nueva Zelanda

Las importaciones de fruta peruana en Nueva Zelanda sufrieron una contracción de 27% en el 2020.

Nueva Zelanda importó US$ 294 millones en fruta durante el 2020, mostrando una caída de 8% en comparación al año anterior. Del total, US$ 3 millones fueron provistos por el Perú, 27% menos a lo observado en el 2019. Ello generó que el Perú retroceda una posición, hasta el puesto once, entre los principales proveedores de ese destino, siendo superado por Canadá.

Las uvas fueron el principal producto peruano importado por Nueva Zelanda, con 492 toneladas por US$ 1.1 millones, lo que significó una contracción de 27% en volumen y 17% en valor con respecto al año anterior. Con ello, el Perú tuvo 5% de participación y fue el cuarto mayor proveedor, superado por los Estados Unidos, Australia y Chile. El precio, en este escenario, se elevó en 13%, llegando a cotizarse en US$ 2.30 el kilogramo de uva.

La segunda fruta peruana más importada fue el mango, con 673 toneladas por US$ 774 mil. Esto significó un crecimiento de 40% en volumen y 24% en valor en comparación al año anterior. El precio promedio en este destino fue US$ 1.15 el kilogramo, 12% menos que el año previo. Estos resultados posicionaron al Perú como el cuarto mayor proveedor de este producto en el destino, con 10.8% de participación en el mercado.

En el tercer lugar estuvo la nuez, con 116 toneladas por US$ 622 mil. Esto representó un crecimiento del 20% en el volumen, pero con una caída del 11% en valor en comparación al año anterior. Con respecto al precio, este sufrió una caída de 25%, llegando a cotizarse en US$ 5.36 el kilogramo. Estos resultados, a pesar de no ser del todo positivos, bastaron para que el Perú se mantenga como el líder de este producto.


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