En los primeros siete meses del año, las importaciones canadienses de fruta sumaron US$ 3,113 millones, 11% más con respecto al 2020. Del total, US$ 108 millones fueron importados desde el Perú, mostrando un incremento de 10% en comparación al año anterior. Gracias a la buena acogida de la fruta, el Perú se posicionó como el séptimo proveedor más importante, con 3% de participación (similar al año anterior). Cabe mencionar que, en este mercado, el Top de proveedores lo lideraron Estados Unidos, con 39% de participación (1 punto porcentual más), y México, con
18% (2 puntos porcentuales menos). Las principales frutas peruanas importadas en el país norteamericano fueron la uva, con 41% de participación; el mango, con 9%, y el arándano, con 8%.
Las importaciones de uva en Canadá sumaron 96,640 toneladas por US$ 258 millones, 3% más en volumen y 6% más en valor con respecto al año anterior. Del total, 14,965 toneladas por US$ 44 millones fueron provistos por el Perú, 30% más en volumen y 33% más en valor. Gracias a la buena acogida de la fruta, el Perú se posicionó como el cuarto proveedor más importante de uva, con 15% de participación (3 puntos porcentuales más); después de Chile, con 28% (3 puntos porcentuales menos); México, con 21% (5 puntos porcentuales menos); y Sudáfrica, con 21% (2 puntos porcentuales más).
En el caso del mango, las adquisiciones de Canadá alcanzaron 58,630 toneladas por US$ 98 millones, 11% más en volumen y 32% más en valor en comparación al año anterior. Del total, 7,979 toneladas por US$ 10 millones, dejando en evidencia una caída de 12% en volumen y un crecimiento de 6% en valor. A pesar de la contracción de la fruta, el Perú se posicionó como el segundo proveedor de mango en el país norteamericano, con 14% de participación (3 puntos porcentuales menos), después de México, con 76% (3 puntos porcentuales).
Finalmente, las importaciones de arándano en Canadá sumaron 33,614 toneladas por US$ 191 millones, 21% más en volumen y 31% más en valor en comparación al año anterior. Del total, 1,220 toneladas por US$ 8 millones fueron adquiridas desde el Perú, 9% menos en volumen y 20% más en valor. A pesar de la contracción de los envíos, el Perú se consolidó como el cuarto proveedor más importante de la fruta, con 4% de participación (1 punto porcentual menos); después de Estados Unidos, con 58% (5 puntos porcentuales menos); Chile, con 20% (2 puntos porcentuales más); y México, con 17% (3 puntos porcentuales más).