Así va la industria de frutas y hortalizas procesadas

La buena acogida de las frutas y hortalizas en el mercado mundial, permitieron incrementar las exportaciones de procesados en 33%.

Hasta septiembre, las exportaciones peruanas de frutas y hortalizas procesadas sumaron US$ 389 millones, mostrando un incremento de 33% en comparación al año anterior. Dada la tendencia, de acuerdo con las estimaciones de FreshFruit, al cierre del 2021, los envíos de frutas y hortalizas procesadas podrían alcanzar los US$ 819 millones. Este resultado marcaría un récord para el sector agroexportador. En años anteriores, el máximo valor que habían alcanzado los envíos de estos productos procesados fue de US$ 615 millones en el 2020. Y, antes de ese año, fue US$ 579 millones en el 2014.

Los productos que contribuirán con el este resultado son la alcachofa, el espárrago, el maracuyá y el piquillo, que hasta septiembre contaban con una participación conjunta de 59% sobre la canasta exportada.

LA ALCACHOFA SIGUE CRECIENDO

Entre enero y septiembre, las exportaciones peruanas de alcachofa procesada peruana sumaron 31,475 toneladas por US$ 83 millones. En comparación al periodo anterior, los envíos de la hortaliza en esta presentación mostraron un crecimiento de 5% en volumen y 12% en valor. A pesar del incremento de la oferta peruana, el precio de la alcachofa incrementó 7%, hasta alcanzar los US$ 2.64 por kilogramo. En este periodo, los principales destinos de la alcachofa peruana procesada fueron Estados Unidos, con 76% de participación, y España, con 16%.

En el caso de Estados Unidos, las remesas peruanas de la hortaliza sumaron 24,037 toneladas por US$ 62 millones, 8% más en volumen y 12% más en valor con respecto al año anterior. En este mercado, se pagó por la alcachofa procesada un precio de US$ 2.59 por kilogramo, 4% más en comparación al 2020. En el mercado norteamericano, los principales compradores de la alcachofa procesada peruana fueron Atalanta Corp., con 19% de participación, y World Finer Foods Inc., con 9%. En el caso de las empresas peruanas que exportaron hacia Estados Unidos, destacaron Danper Trujillo S.A.C., con 41% de participación, y Virú S.A., con 28%.

Los envíos peruanos de alcachofa procesada a España alcanzaron 5,033 toneladas por US$ 14 millones, 2% menos en volumen y 18% más en valor en comparación al año anterior. En el mercado europeo, la alcachofa peruana se cotizó en 2.72 por kilogramo, 21% más con respecto al 2021. En este destino, los principales compradores de la hortaliza procesada fueron Conservas el Cidacos S.A., con 25% de participación, y Alsur Productos Vegetales S.L., con 20%. Respecto de las empresas peruanas que exportaron hacia España, destacaron Danper Trujillo S.A.C., con 44% de participación, y Alsur Perú S.A.C., con 21%.

SE MANTIENEN LOS ENVÍOS DE ESPÁRRAGO

Los envíos peruanos de espárrago procesado, por su parte, alcanzaron las 23,038 toneladas por US$ 72 millones, 3% menos en volumen y 1% más en valor con respecto al año anterior. La contracción de la oferta peruana permitió que el precio promedio de la hortaliza en esta presentación creciese 5% hasta alcanzar US$ 3.12 por kilogramo. En el periodo analizado, los principales destinos del espárrago procesado peruano fueron España, con 36% de participación, y Estados Unidos, con 26%.

En el caso de España, las exportaciones peruanas de espárrago procesado sumaron 8,179 toneladas por US$ 25 millones. En comparación al año anterior, las remesas de la hortaliza mostraron una caída de 10% en volumen y 9% en valor.

En este mercado se pagó por el espárrago procesado un precio de US$ 3.03 por kilogramo, 1% más con respecto al 2020. En el mercado europeo, los compradores más importantes de espárrago procesado fueron Conservas el Cidacos S.A., con 33% de participación, y Virú Ibérica S.L., con 12%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron hacia España, destacaron Green Perú S.A., con 39% de participación, y Virú S.A., con 11%.

Los envíos de espárrago procesado peruano a Estados Unidos alcanzaron las 6,027 toneladas por US$ 16 millones, 2% más en volumen y 10% más en valor con respecto al año anterior. A pesar del incremento de la oferta peruana, el espárrago peruano se cotizó en US$ 2.59 por kilogramo, 8% más en comparación al 2020. En el mercado norteamericano, los principales compradores del espárrago procesado peruano fueron Southern Specialties Inc., con 10% de participación, y Alpine Fresh Inc., con 9%. En el caso de las empresas peruanas que exportaron hacia España, destacaron Danper Trujillo S.A.C., con 9% de participación, y Agroexportaciones Nathanael S.A.C., con 7%.

CAE EL PRECIO DEL MARACUYÁ

En el periodo analizado, las exportaciones peruanas de maracuyá procesado, principalmente en jugo, sumaron 17,526 toneladas por US$ 38 millones. En comparación al periodo anterior, los envíos de la fruta en esta presentación mostraron un crecimiento de 15% en volumen y 2% en valor. El incremento de la oferta peruana impactó en el precio, el cual bajó 11% hasta los US$ 2.18 por kilogramo. En este periodo, los principales destinos del maracuyá fueron los Países Bajos, con 59% de participación, y Estados Unidos, con 17%.

Hacia los Países Bajos se enviaron 10,285 toneladas de maracuyá procesado por US$ 22 millones, 15% más en volumen y 2% menos en valor con respecto al año anterior. En este mercado, se pagó por la fruta un precio de US$ 2.18 por kilogramo, 15% menos con respecto al 2020. En el destino europeo, los principales compradores de maracuyá procesado fueron Hiwa Rotterdam B.V., con 65% de participación, y Kloosterboer Vlissingen B.V., con 4%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron hacia los Países Bajos, las más importantes fueron Quicornac S.A.C., con 57% de participación, y Pulpas y Procesados del Agro S.A.C., con 6%.

Las exportaciones peruanas de maracuyá procesado a Estados Unidos sumaron 3,051 toneladas por US$ 7 millones. En comparación al año anterior, los envíos de la fruta crecieron 125% en volumen y 65% en valor. El incremento de la oferta peruana de maracuyá ocasionó que los precios cayeran en 27% hasta obtener US$ 2.41 por kilogramo. En el mercado norteamericano, los principales compradores de maracuyá fueron Brothers International Food Co., con 37% de participación, e ITI Tropicals Inc., con 15%. En cuanto a las principales empresas peruanas que exportaron maracuyá procesado a Estados Unidos, destacaron Frutos Tongorrape S.A., con 22% de participación, y Quicornac S.A.C., con 18%.

EL PIQUILLO LOGRA GRATOS RESULTADOS

Entre enero y septiembre, las exportaciones peruanas de piquillo procesado alcanzaron las 19,195 toneladas por US$ 37 millones, 50% más en volumen y 58% más en valor con respecto al año anterior. A pesar del incremento de la oferta peruana, su precio incrementó en 5%, hasta alcanzar US$ 1.94 por kilogramo. En el periodo analizado, los destinos más importantes del piquillo procesado peruano fueron España, con 83% de participación, y Alemania, con 6%.

En el caso de España, las exportaciones peruanas de piquillo procesado sumaron 15,866 toneladas por US$ 31 millones. En comparación al año anterior, los envíos del fruto mostraron un crecimiento de 46% en volumen y 54% en valor. En este mercado se pagó por el piquillo procesado un precio de US$ 1.92 por kilogramo, 5% más con respecto al 2020. En el destino europeo, los compradores más importantes del fruto procesado fueron Virú Ibérica S.L., con 17% de participación, y Compre y Compare S.A., con 14%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron hacia España, destacaron Ecosac Agrícola S.A.C., con 59% de participación, y Virú S.A., con 26%.

Finalmente, las exportaciones hacia Alemania alcanzaron las 1,082 toneladas por US$ 2 millones, 1% más en volumen y 4% menos en valor con respecto al año anterior. En este mercado, el precio del fruto cayó 4%, hasta alcanzar US$ 1.55 por kilogramo. En el destino europeo, el comprador más importante de piquillo procesado fue Edeka Import Logistik GmbH., con 49% de participación. En el caso de la principal empresa exportadora peruana, destacó Green Perú S.A., con 87% de participación.


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