Entre enero y septiembre, los envíos peruanos de alcachofa sumaron 24,551 toneladas por US$ 61 millones. En comparación al año anterior, las exportaciones de la hortaliza cayeron 5% en volumen y se mantuvieron similares en valor. En el periodo analizado, el precio que obtuvo la alcachofa peruana en el mercado internacional fue de US$ 2.50 por kilogramo, 5% más con respecto al periodo previo.
En estos meses, los principales destinos de la alcachofa peruana fueron Estados Unidos, con 72% de participación, y España, con 18%. Hacia el mercado norteamericano se enviaron 17,730 toneladas de la hortaliza por US$ 42 millones, 3% menos en volumen y 4% menos en valor. En Estados Unidos, el precio promedio de la alcachofa peruana fue de US$ 2.36 por kilogramo, similar al obtenido el año anterior (US$ 2.38 por kilogramo). En
este destino, el comprador más importante de alcachofa fue Atalanta Corp., con 19% de participación, y World Finer Foods Inc., con 10%.
En España, las exportaciones peruanas de alcachofa sumaron 4,496 toneladas por US$ 13 millones, 11% menos en volumen y 11% más en valor con respecto al año anterior. En el mercado europeo, el precio promedio de la hortaliza peruana fue de US$ 2.83 por kilogramo, 25% más en comparación al 2020. En España, el comprador más importante fue Conservas El Cidacos S.A., con 25% de participación.