El Perú pierde una posición en ranking de proveedores de alimentos de Canadá

El arándano, la uva y el café fueron los productos que impulsaron el crecimiento de las exportaciones peruanas a Canadá.

En el 2021, las importaciones de alimentos de Canadá, octavo destino más importante para los productos agrícolas peruanos, sumaron US$ 16,502 millones, 10.9% más en comparación al año anterior. De este total, adquirió US$ 364 millones de frutas, hortalizas y granos peruanos, lo que significó un aumento de 9.6% con respecto al año previo. Al tener un crecimiento menor al global de Canadá, el Perú bajó un puesto en su ranking de proveedores para posicionarse como el sexto más importante, con 2.2% de participación (similar al del año anterior). Colombia fue el país que desplazó al Perú y se posicionó como el quinto proveedor más destacado con 2.3% de participación (0.4 puntos porcentuales más que el año anterior). Los principales proveedores de alimentos de Canadá fueron los Estados Unidos, con 48.9% de participación, y México, con 12.6%.

Los principales productos agrícolas peruanos importados por Canadá fueron el arándano, la uva y el café, que en conjunto tuvieron una participación de 57%. Una canasta poco diversificada, que limita el crecimiento del Perú en este destino.

SE RECUPERAN LAS IMPORTACIONES DE ARÁNDANO

Canadá importó 71,876 toneladas de arándano por US$ 311 millones, a pesar de que el país también es un productor y exportador del berry. En comparación al año anterior, sus adquisiciones crecieron 34% en volumen y 27% en valor. Las importaciones provenientes del Perú sumaron 12,932 toneladas por US$ 80 millones, 32% más en volumen y 31% más en valor. Con este resultado, el Perú se consolidó como el segundo abastecedor de esta fruta en Canadá, con 18% de participación (similar al año anterior). Cabe mencionar que el principal proveedor de arándano en el país norteamericano fue Estados Unidos, con 61% de participación (1 punto porcentual más), mientras que el tercer lugar lo ocupó México, con 11% (2 puntos porcentuales más).

Respecto al precio, este fue US$ 4.33 por kilogramo en promedio, 5% menos que en el 2020. La fruta mejor cotizada fue la mexicana, con un costo de US$ 8.70 por kilogramo (14% más que el año anterior), seguida de la peruana, con US$ 6.22 por kilogramo (1% menos). En cuanto al arándano estadounidense, este se cotizó en US$ 2.76 por kilogramo (18% menos).

El Perú pudo incrementar su oferta sin afectar los precios, debido a que la economía canadiense se está reactivando y la demanda está retomando la senda de crecimiento. En el 2020, la pandemia tuvo un fuerte impacto en la economía y en los ingresos de las familias, quienes tuvieron que adaptar su canasta de alimentos. Así, durante ese año, las adquisiciones de arándano sufrieron una contracción de 14%.

Los principales compradores de arándano peruano en Canadá fueron Star Produce Ltd., con 15% de participación, y Loblaw’s Inc., con 13%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron hacia este destino, destacaron Agrícola Cerro Prieto S.A., con 14% de participación, y Exportadora Frutícola del Sur S.A., con 13%.

LA UVA PERUANA SACA VENTAJA POR CAÍDA DE OTROS PROVEEDORES

En el 2021, las importaciones canadienses de uva sumaron 184,757 toneladas por US$ 471 millones, volumen similar al año anterior y un valor 6% más alto. Las adquisiciones de la fruta provenientes del Perú alcanzaron 24,914 toneladas por US$ 77 millones, 22% más que en volumen y 30% más en valor con respecto al 2020. Gracias a este resultado, el Perú subió un puesto en el ranking y se posicionó como el tercer proveedor más importante de uva, con 13% de participación (2 puntos porcentuales más), desplazando a México, país que sufrió una contracción de 17% en sus exportaciones y que alcanzó una participación de 11% (2 puntos porcentuales menos). El ranking de proveedores lo lideraron Estados Unidos, con 47% de participación (1 punto porcentual menos), y Chile, con 16% (1 punto porcentual menos).

La fruta se cotizó en US$ 2.55 por kilogramo en Canadá, 6% más que el año anterior. La uva mejor cotizada en este destino fue la peruana, con un precio de US$ 3.08 por kilogramo (7% más), seguida de la chilena, con US$ 2.64 por kilogramo (1% menos), y la mexicana, con US$ 2.55 por kilogramo (14% más). En cuanto a la vid estadounidense, fue la que obtuvo el menor precio: US$ 2.31 por kilogramo (9% más).

El precio de la uva peruana aumentó debido a que los principales proveedores —Chile y Estados Unidos— tuvieron problemas en su producción. Esto ocasionó que la oferta se contrajera significativamente, generando oportunidades para que el Perú incremente sus envíos sin afectar los precios.

Los principales compradores de uva peruana en Canadá fueron Star Produce Ltd., con 44% de participación, y North American Produce Buyers Ltd., con 24%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron al mercado norteamericano, destacaron Sociedad Agrícola Rapel S.A.C., con 25% de participación, y Desarrollado Frutícola Sudamericana S.A.C., con 8%.

EL CAFÉ PERUANO ELEVÓ SUS PRECIOS

Las importaciones canadienses de café alcanzaron las 276,396 toneladas por US$ 1,424 millones, 8% más en volumen y 18% más en valor en comparación al año anterior. Las importaciones de café peruano sumaron 11,521 toneladas por US$ 51 millones, 8% menos en volumen y 4% más en valor con respecto al 2020. A pesar de la reducción de la oferta, el Perú mantuvo su puesto en el ranking de proveedores y se posicionó como el sexto más importante, con 4% de participación (1 punto porcentual menos). Los países que lideraron el ranking fueron Colombia, con 24% de participación (similar al año anterior), y Brasil, con 19% (similar al año anterior).

En cuanto al precio del café, el grano se cotizó en US$ 5.15 por kilogramo, 10% más que en el 2020. El grano mejor cotizado en el destino norteamericano fue el peruano, con US$ 4.39 por kilogramo (14% más que el año anterior), seguido del café colombiano, con US$ 4.29 por kilogramo (26% más). En cuanto al café brasileño, este tuvo un precio de US$ 2.74 por kilogramo (15% más).

El incremento en el precio del café se da en un contexto en el cual la demanda está aumentando y no puede ser atendida por la oferta, la cual se mantiene estancada. El cambio climático está afectando a los principales países productores del café, entre estos Brasil y Colombia, que tienen una participación conjunta de 39% en la producción mundial. Ambos países enfrentaron problemas que afectaron la producción del grano y su calidad.

Los principales compradores de café peruano en Canadá fueron N.J. Douek & Sons Inc., con 25% de participación, y Rgc Coffee Inc., con 20%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron al mercado norteamericano, destacaron Café Monteverde E.I.R.L., con 16% de participación, y Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Mayo, con 9%.


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