La exportación de productos agrícolas en el 2021 llegó a US$ 8,809 millones, de los cuales solo US$ 636 millones fueron orgánicos, es decir, el 7% de todas las agroexportaciones (1 punto porcentual menos que el año anterior). A pesar de perder un punto de participación, lo exportado fue 11% mayor que el 2020. Dentro de los productos orgánicos que el Perú exportó, los tres principales fueron el banano, el café y el arándano. Estos, en conjunto, representaron el 45% de todos los productos orgánicos que se exportaron.
Con respecto al banano orgánico, en el 2021 el Perú registró envíos por 213,704 toneladas por US$ 149 millones, 0.4% menos en volumen y valor con respecto al año anterior. Cabe resaltar que los envíos de banano orgánico representaron el 99.7% de todos los envíos de banano peruano, es decir, casi toda la fruta que se llega a exportar es orgánica.
En segundo lugar, estuvo el café orgánico. En el 2021, el Perú llegó a exportar 19,346 toneladas por US$ 79 millones, 16% más en volumen y 50% más en valor en comparación al 2020. A diferencia del banano, las exportaciones de café orgánico representaron apenas el 5% del total.
Luego, se ubicó el arándano orgánico, con 7,966 toneladas por US$ 61 millones, 113% más volumen con un incremento del 78% en el valor. Sin embargo, los envíos de la fruta orgánica solo representaron el 4% de todas las exportaciones del arándano peruano.