El cacao peruano llama la atención de los indonesios

Las exportaciones agrícoas a Indonesia fueron impulsadas por el cacao.

Al finalizar el primer semestre del 2022, el mercado de importaciones agrícolas en Indonesia tuvo un importante crecimiento. Este país importó un total de US$ 4,134 millones, lo cual significó un aumento de 20% con respecto al año anterior. Para este periodo, los principales países que abastecieron a los indonesios fueron Australia, con 20% de participación; China, con 17%; y Argentina, con 16%. Por su parte, el Perú llegó a exportar hacia este destino US$ 29 millones, lo que significó un 30% de incremento sobre el mismo periodo del 2021.

Dentro de los principales productos adquiridos por Indonesia, destacaron el cacao y la uva. En cuanto al primero, el principal proveedor de este producto fue Ecuador. Sin embargo, el Perú llegó a posicionarse como el cuarto exportador con 8,199 toneladas exportadas por US$ 20 millones. En comparación al primer semestre del 2021, estos envíos fueron 77% mayores en volumen y 64% adicionales en valor. Sin embargo, el precio fue de US$ 2.42 por kilogramo, 8% menos que el del año anterior.

En el caso de la uva, el principal país que cubrió la demanda de Indonesia también fue Ecuador. El Perú, a pesar de su relevancia global, ocupó el quinto lugar con 2,089 toneladas por US$ 8 millones, 9% menos en volumen y 12% menos en valor. De igual forma, el precio también se vio comprometido, pues disminuyó 3%, siendo en promedio US$ 3.95 por kilogramo.


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