Durante el primer cuatrimestre del año, las exportaciones de maíz blanco sumaron 1,200 toneladas valorizadas en US$ 2.4 millones, mientras que en el mismo periodo del 2021 se había exportado 1,100 toneladas por US$ 1.9 millones. Esto significó un aumento del 3% en volumen, pero un incremento de 30% en el valor, explicado por el aumento
de 27% en el precio promedio internacional del producto. Pasó de US$ 1.6 a US$ 2 por kilogramo.
Procesadora Andina fue la empresa con mayor volumen y valor exportado en estos primeros cuatro meses del año; ello tras acumular 516 toneladas de maíz blanco (42% del volumen total) enviadas por US$ 978,000 (39% del valor total) con destino a España. A su vez, Inti Consorcio S.A.C. también tuvo una participación destacada al enviar 243 toneladas (20% del peso total) por US$ 449,000 (18% del valor acumulado) a España y Japón.
Respecto de los destinos, el producto fue demandado en siete países. De este grupo, destacó España al concentrar el 75% del volumen y el 72% del valor de las exportaciones, con 929 toneladas por US$ 1.79 millones. Bélgica fue el segundo destino europeo, con 28 toneladas valorizadas en US$ 60,000. Por otro lado, el mercado asiático acumuló el 16% del volumen y 18% del valor exportado. En este continente, Japón adquirió 108 toneladas por US$ 222,000, mientras que China compró 90 toneladas por US$ 220,000.