Mejores precios y nuevas oportunidades para el cacao peruano

En el 2023 se exportó 71,126 toneladas por un valor de US$ 226 millones. Esto significó un crecimiento del 8% en volumen y 45% en valor.

El cacao en grano es uno de los productos agrícolas mas comercializados a nivel mundial. La mayoría de las culturas han adoptado al cacao como insumo relevante en sus canastas de alimentos. El Perú es un privilegiado en este producto, ya que cuenta con 6 de las 10 variedades genéticas de cacao. Sin embargo, la diversidad no es la única variable que determina el éxito del producto. Los crecientes estándares de calidad demandados por los principales mercados del mundo condicionan a los productores peruanos. A su vez, esto permite que se consigan mejores precios conforme se aumenta la calidad.

Por ello, sostener una alta calidad en la producción es vital para los exportadores peruanos; además de cumplir con las exigencias sanitarias y ambientales de los principales mercados, como Europa. Aquí el Estado juega un papel primordial mediante entidades como el SENASA con sus constantes capacitaciones para el control de plagas, el manejo de las cosechas y la correcta manipulación de los productos en su transporte. También el Estado ha logrado avances en la conexión de los productores con nuevas empresas importadores alrededor del mundo a través de Sierra y Selva Exportadora.

Todo ello ha sido de suma relevancia para los buenos precios obtenidos por el grano de cacao peruano. Especialmente en un año marcado por la baja producción por parte de los principales exportadores del mundo debido a cuestiones climáticas. En el 2023, se exportaron 71,126 toneladas por un valor de US$ 226 millones. Esto significó un crecimiento del 8% en volumen y 45% en valor. Con respecto al precio, este se cotizó en promedio en US$ 3.17 por kilogramo, 34% mayor que el año anterior. La tendencia principal ha sido de constante aumento en los costes cada mes, hasta llegar a un tope en el mes de diciembre cercano a los US$ 3.99 por kilogramo. Debido a que no se espera una recuperación inmediata de la oferta, especialmente la africana, es predecible que los precios se conserven bastante altos en el 2024.

DINÁMICA DE LAS EXPORTACIONES

En el 2023, el gran cambio en la exportación de granos de cacao peruano ha sido el aumento que ha tenido en el mercado asiático. Malasia ha desplazado a los Países Bajos como principal destino de este producto peruano con más de 23,608 toneladas importadas por un valor aproximado de US$ 75 millones; esto significó un crecimiento de más del triple en volumen y más del cuádruple en valor. Con respecto al precio, en Malasia se pagó US$ 3.18 por kilogramo en promedio, 51% más que el año anterior.

Indonesia también logró entrar al podio, pero sin resultados tan positivos como en Malasia, lo que denota lo importante que se está volviendo el sudeste asiático como mercado para el cacao peruano. Las nuevas oportunidades presentadas en este año se deben a la caída en la producción debido a problemas climáticos por parte de los exportadores africanos, como en Costa de Marfil o Ghana, que son de los más importantes proveedores para esta región.

Con respecto a Europa, los envíos hacia esta región mejoraron en valor, pero cayeron en volumen. Entre todos los países del Viejo Continente importaron de 24,892 toneladas por un valor US$ 79 millones. Esto significó 10% menos volumen, pero 13% mayor en valor. Con respecto al precio, este creció en más de 25%, superando los US$ 3.18 por kilogramo.

Estos resultados responden a que en el área del mediterráneo los productores sufrieron bastante por el fenómeno El Niño, resintiendo la producción disponible en el continente europeo. Esto generó una importante subida en el precio ante una demanda que se mantuvo estable. Sin embargo, debido a las nuevas oportunidades en el sudeste asiático, los productores peruanos decidieron darle prioridad a esta región.


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