Caída del espárrago en febrero del 2024

En las tres primeras semanas de febrero de este año, se exportaron 2,340 toneladas de espárrago, lo que reflejó una reducción del 34% en comparación con el mismo período del año anterior.

El espárrago, clasificado como el quinto producto agrícola más exportado de Perú en el 2023, ha experimentado una marcada disminución en su volumen de exportación al comienzo del 2024. En las tres primeras semanas de febrero de este año, se exportaron 2,340 toneladas de espárrago, lo que reflejó una reducción del 34% en comparación con el mismo período
del año anterior.

La situación se torna aún más preocupante al comparar con el mismo período de enero del 2024, donde se alcanzaron las 7,902 toneladas, representando una disminución del 70%. Estos datos ponen de manifiesto una tendencia decreciente a lo largo del año. Ante este panorama, resulta imperativo implementar medidas para revertir la situación y recuperar la competitividad del espárrago peruano.

Entre los principales destinos del espárrago peruano resaltaron España (799 toneladas exportadas con una participación del 34.1%), Países Bajos (553 toneladas y 23.7% de participación) y los Estados Unidos (512 toneladas y un 21.9% de participación). En cuanto a los principales exportadores, Tal S.A. lideró con 351 toneladas y una participación del 15%; seguido por Green Perú S.A., con 231 toneladas (9.9%); y TA Export S.A.C., con 171 toneladas (7.3%).

En cuanto a las variedades del producto, la más demandada es la verde, con 1,599 toneladas y un 68.4% de participación; seguida por la blanca, con 740 toneladas y un 31.6%. En relación con la presentación del producto, la más preferida fue la fresca, con 1,505 toneladas y un 64.3% de participación; seguida por la procesada, con 507 toneladas (21.7%); y la congelada, con 329 toneladas (14%).


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