La exportación de mandarina sumó su cuarto mes consecutivo de crecimiento en septiembre de 2024 con 24,714 toneladas exportadas por un valor de US$ 32.86 millones, lo que significó un incremento de 4.8% en volumen y de 6.7% en valor. El mes cerró con un leve incremento del 1.8% en el precio, que se ubicó en promedio en US$ 1.33 por kilogramo.
Por otro lado, las mandarinas exportadas en septiembre provinieron de Lima (44.9%), Ica (40.2%), La Libertad (10.7%) y Arequipa (4.2%). Las variedades predominantes en estos envíos fueron Murcott (31.0%), Tango (24.8%) y Malvasio (9.7%). En cuanto a las presentaciones, el 89.5% correspondió a mandarinas frescas, mientras que el 10.5% restante fue mandarina procesada, abarcando jugos y conservas.
De toda la exportación de mandarina, Estados Unidos fue el principal destino en septiembre de 2024 (47.4% de participación), con 11,209 toneladas por un valor de US$ 15.58 millones (US$ 1.39 por kilogramo). Detrás se ubicó México (14.9%), con 3,642 toneladas por un valor de US$ 4.90 millones (US$ 1.35 por kilogramo); Países Bajos (12.0%), con 3,095 toneladas por US$ 3.95 millones (US$ 1.28 por kilogramo); Reino Unido (7.7%), con 2,050 toneladas por US$ 2.53 millones (US$ 1.23 por kilogramo); y Rusia (3.1%), con 960 toneladas por US$ 1.02 millones (US$ 1.06 por kilogramo).
Entre los 61 exportadores de mandarina de septiembre, resaltaron Procesadora Lara S.A.C. (22.8%), Consorcio de Productores de Fruta S.A. (11.9%) y Safresco Perú S.A. (10.7%). La exportación se canalizó a través de DP World (47.7%), APM Terminals (32.4%), Terminal Portuario San Martín – Paracas (11.3%) y Terminales Portuarios Euroandinos – Paita (9.7%).