Los envíos de maracuyá sumaron 17,479 toneladas por un valor de US$ 59.8 millones en el 2024, lo que representó un crecimiento del 2% en volumen, pero con una caída del 10% en el valor. Esto debido a que los precios del maracuyá se redujeron en 11%, llegando a promediar los US$ 3.42 por kilogramo.
El maracuyá se exportó principalmente en presentaciones procesadas (70%) o congeladas (29%), mientras que el producto fresco tuvo una participación mínima del 1%. De los 42 países a los que llegó la fruta peruana, los Países Bajos fue el principal destino, con 6,818 toneladas adquiridas por un valor de US$ 25.1 millones. Esto representó un crecimiento del 3% en volumen, pero con una reducción del 11% en el valor. Con respecto al precio, se redujo en 13%, promediando en US$ 3.69 por kilogramo. La empresa con mayor presencia en este mercado fue Quicornac S.A., con el 52% de los envíos.
El segundo puesto fue para los Estados Unidos, con 3,690 toneladas enviadas por un valor de US$ 13.9 millones. Esto significó un crecimiento de 25% en volumen y 13% en valor. A pesar de lo números positivos, el precio promedio estuvo en US$ 3.78 por kilogramo, 10% menos que el periodo anterior. En este destino, Quicornac S.A. destacó como el mayor exportador, con una participación del 28%.
Cerrando el podio se ubicó Francia, con 2,319 toneladas compradas por un valor de US$ 6.3 millones. Esto representó un crecimiento de 14% en volumen, pero con una caída 5% en valor. Con respecto al precio, se redujo en 16%, promediando US$ 2.73 por kilogramo. Selva Industrial lideró los envíos hacia este destino, alcanzando el 70% del total exportado.